文章标题

发布时间

  为加强对银川市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的组织领导,银川市成立了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组,办公室设在银川市商务局。近年来,银川市“双打”工作在银川市委、市政府的统一部署下,商务局认真贯彻五大发展理念,规范市场经济秩序,各部门互相支持配合,做了大量工作,取得了一定效果。特别是集中查办了一些案件,解决了危害群众利益的一批突出问题,得到了群众的好评。

  突出重点,务求实效。抓好专项整治行动。突出抓好农村和城乡结合部市场假冒伪劣专项整治。深入推进互联网领域打击侵权假冒工作,加大对重点网站和网络销售平台的监管。集中开展打击网络侵权盗版“剑网行动”,针对音频视频、文学网站、网游动漫、软件等重点领域进行专项治理。开展打击邮件、快件渠道非法邮寄、进出口侵权假冒商品行为。

  加强重点商品和行业监管。深入开展整治假劣农资、打击制售假劣药品违法行为、推进医疗卫生和消毒产品生产企业专项整治、开展“质检利剑”行动;加强流通领域商品质量抽查检验;以成品油市场监管为工作重点,开展联合专项检查;整顿文化市场;打击商标侵权行为;整顿出版物市场;打击专利侵权假冒行为。

  强化刑事司法打击。推进行政执法与刑事司法无缝衔接。完善部门协作规范和案件移送标准、程序,进一步推动“两法衔接”信息平台建设和有效运行。推进各行政执法机关与各地“两法衔接”平台的数据对接工作,实现执法数据信息共享。

  深入推进侵权假冒行政处罚案件信息公开。建立健全信息公开工作管理制度,依法公开一般程序办结的侵权假冒行政处罚案件结果信息,监督指导县级以上执法部门公开所有符合公开条件的行政处罚案件信息。

  加强产品质量标准体系、检测体系和追溯体系建设。从生产源头抓起,从生产到最终消费所有环节,建立标准,严格检测。2016年成功申报商务部重要产品追溯示范区(全国仅四个省市区),真正做到来源可追溯、去向可查证、责任可追究。

  落实责任,营造氛围。积极协调,加强部门之间工作有效衔接,实现社会管理的全覆盖。认真履行好部门职责,组织好各自领域的专项整治行动。健全机制,强化社会监督。充分发挥现有举报投诉机制的作用,调动社会力量参与监督,充分利用“12345”等投诉热线,切实维护广大人民群众和权利人的合法权益。

  奖惩分明,加大考核。将“双打”工作纳入各级政府绩效考核体系,严格落实行政监察和工作问责制,对工作开展不力、造成重大影响的,依照有关规定,严格追究责任,推动“双打”工作任务落到实处。

网站地图 | 联系我们