文章标题

发布时间

  本报讯为打造良好营商环境和消费环境、促进消费升级,结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,甘肃省商务厅印发《甘肃省2018年商务执法工作要点》和《甘肃省2018年商务执法领域市场秩序专项整治方案》。围绕消费升级行动计划实施,聚焦单用途商业预付卡、汽车销售、家庭服务、成品油流通等关系人民群众消费安全和违法违规问题易多发的领域,开展专项整治工作;在外商投资等领域依法依规开展监督检查。
  据介绍,此次专项整治的具体内容是,单用途商业预付卡方面将重点查处企业备案不规范、未与消费者订立合同或提供章程、资金管理不规范等行为,及时向有关部门移交涉嫌利用预付卡进行违法犯罪的线索;汽车销售方面,重点对未按要求备案和报送信息、未按要求明示价格、加价销售、强制搭售、违规限制经销商经营等行为开展整治;家庭服务方面,将重点对家庭服务机构是否按要求建立家政服务员信用档案、跟踪管理制度,是否按要求签订服务合同等行为进行整治;在成品油流通方面,重点对取得成品油经营资格企业的油品进销存管理台帐建设情况、落实相关部门安全生产要求情况以及年度定期检查存在问题整改情况开展检查和整治;在外商投资方面,重点对外商投资企业或其投资者未依法履行备案义务等行为开展监督检查。
  通过开展专项整治,甘肃省商务厅将严肃查处并曝光违法违规案件,强化商务执法领域事中事后监管,增强企业诚信守法意识,规范企业经营行为,为消费扩大和升级创造良好市场环境,增强消费对经济发展的基础性作用。

网站地图 | 联系我们