文章标题

发布时间

  按照市商务委工作部署,东丽区商务委由商业管理科、商业建设科组成的检查组在各街域配合下,对区内多家家政服务、生活服务企业进行了单用途商业预付卡专项督导检查,检查组采取重点检查和现场抽查方式进行,专项检查对象为生活服务行业单用途商业预付卡发卡企业,特别是抽查风险较大的美容美发、洗浴和家政服务等行业。
  检查组首先由各街道负责人提取了各家政服务企业信息,其次认真查看相关企业单用途商业预付卡“三项制度”、业务信息季报表、资金保障及应急措施、预收资金存管等项目落实情况,对抽查的企业检查单用途商业预付卡业务备案、发卡记录、台账、财务报表、存管及付款凭证等资料。
  检查中,执法人员不仅对发卡售卡企业存在未公示或向购卡人提供单用途商业预付卡章程和购卡协议、未按照相关规定到商务主管部门进行备案、未单独设立存管资金账户和存管资金账户余额不足等问题予以检查,而且对不了解相关规定的企业,现场进行讲解,要求企业认真学习《单用途商业预付卡管理办法》,逐章逐条对照,自检自查,严格规范企业发卡售卡行为。同时指导督促未备案的企业及时备案,已备案的企业要严格执行业务报告制度,及时登录商务部“单用途商业预付卡业务信息系统”,填报上一季度单用途卡情况,并做好预收资金、存管资金的管理工作。此次检查共出动70人次,检查企业17家,正在履行备案手续企业1家,处理投诉1起。
  下一步,东丽区商务委将加大检查力度,强化单用途商业预付卡市场监管,对发卡企业、售卡企业的发行服务、资金管理等进行实地核查,加大预付卡法律知识宣传,建立长效管理机制,切实做好区内单用途商业预付卡监管工作。


网站地图 | 联系我们