文章标题

发布时间
  为贯彻落实国家商务部、广西壮族自治区商务厅关于进一步加强商务执法工作的统一部署,加快推进我市商务系统法治政府工作进程,切实整顿和规范市场经济秩序,共同打造良好营商环境。10月23日-26日,在全市范围内我局组织开展了商务执法监督检查工作。
  今年,国家商务部、自治区商务厅将单用途商业预付卡、成品油流通、外商投资、汽车销售和家庭服务等5领域列为执法工作的重点。这次督查的重点是检查各县(区)落实5项执法工作的进展情况,以及协调开展打击侵权假冒工作、12312商务举报投诉服务点运行和执法信息报送等情况。督查主要通过听取商务执法相关工作情况汇报、查阅工作台帐和实地检查部分监管对象等方式进行。督查中发现各县(区)商务主管部门普遍存在执法人员少、车辆没有保障导致工作难以正常开展的现象。在抽查企业时,督查人员还发现2家已发行单用途商业预付卡的超市没有到县(区)商务主管部门备案、1家汽车销售公司没有按要求登录“商务部业务系统统一平台”备案、1座加油站没有在岗安全员等现象,已当场要求所在地的商务主管部门立即下达限期整改通知。督查组希望各县(区)经贸局提前谋划布局、合理调配人员、加强政企沟通、完善执法检查、及时整理档案,为顺利完成今年的绩效考评任务和执法监管工作打基础。
网站地图 | 联系我们