文章标题

发布时间


  商务部《汽车销售管理办法》(商务部令2017年第1号)于2017年7月1日起正式实施。为促进汽车市场健康发展,维护公平公正的市场秩序,保护企业和消费者合法权益,按照省商务厅开展“《汽车销售管理办法》落实年”活动的部署,葫芦岛市商务局在2018年3月13日对各县(市)区商务主管部门下发《通知》,即明确工作目标、重点工作和方法步骤、工作要求的基础上,3月30日又召开县(市)区商务主管部门会议进行再部署。近一个时期,市、县(区)各级商务主管部门协商务综合执法部门行动迅速,深入企业做好出台新《汽车销售管理办法》的必要性和重要性宣传,并督促辖区企业搞好自检自查,要求广大供应商、经销商不折不扣贯彻落实《汽车销售管理办法》,做到诚信守法,规范经营。

  4月20日,利用我市举办的2018年春季车展时机,市商务局相关职能科室协商务综合执法支队,深入车展现场走访13家企业、近百名消费者,印制并发放《宣传手册》和相关文件资料,进行政策解答,并督促企业按照新《办法》规定和要求,通过登录《全国汽车流通信息管理系统》进行注册备案和及时填报交易信息。在活动现场,众多汽车销售企业表示:“将按新《办法》,做到诚信、规范经营,绝不能侵犯消费者利益”;现场的消费者对新《办法》的出台更是反响强烈:“以后经销商有变相压车压价等欺诈行为,我们维权将有法可依了,是件大好事”。通过宣传,对推动新《办法》的实施起到了积极的作用。

  下一步,市、县(区)两级商务主管部门将继续加大《汽车销售管理办法》宣传力度,加强对企业实施监督检查,督促企业建立《辽宁省汽车销售管理台账》,依法依规经营,对存在问题的企业,抓好整改落实,切实维护消费者和企业的合法权益,不断促进我市汽车销售行业健康发展。

网站地图 | 联系我们