文章标题

发布时间

  按照商务部《2018年商务执法工作要点》和《2018年商务执法领域市场秩序专项整治方案》精神,和山西省商务厅《关于在全省开展成品油市场整顿专项行动》文件要求,并结合近期忻州市政府《关于在全市立即开展严厉查处打击汽柴油黑窝点专项行动》安排,忻州市商务局组织市商务综合行政执法队从9月-12月在全市范围内实施开展了为期3个月的成品油流通市场专项行动。忻州市商务综合行政执法队认真贯彻、全面落实,一场声势浩大的成品油市场整治专项行动全面展开。
  一、协同参与重点打击。2018年10月1日至7日国庆假日期间,按照忻州市政府《关于在全市立即开展严厉查处打击汽柴油黑窝点专项行动》文件要求,忻州市商务局于10月1日上午召开了全面部署严厉查处打击汽柴油黑窝点专项行动动员会。会后,由市商务局局长、分管局长亲自带队,组织市商务综合行政执法队骨干队员为主要执法力量,并联合市级工商、安监、公安、消防等多部门,对代县、繁峙县、原平市、宁武县四个重点县市进行了专项行动,重点围绕县区在日常监管摸排中存在的汽柴油黑加油窝点线索进行重点打击,通过专项行动共查处黑加油点(车)8处,行动达到了预期效果。
  二、总结经验精准打击。通过总结专项行动重点打击的经验,忻州市商务综合行政执法队为防止查处后的黑加油窝点死灰复燃,全面扎实做好精准打击其他10个县级区域黑加油窝点,规范我市成品油市场秩序,专门绘制了专项行动时间表、路线图,采用“421”工作法开展专项行动。“421”工作法,其内容:“4”一是指行动前做到领导重视“亲自抓”,二是建立责任落实“明白卡”,三是采取联合联动“一起抓”,四是确保全域摸排“准确化”等四项前期准备工作。“2”是在行动过程中2个落实:一是指在专项行动中落实对线索黑窝点严查严打彻底取缔不留死角,二是专项行动落实与舆论宣传有效结合,广泛发动群众勇于举报发现一个取缔一个决不姑息。“1”指加强追责问责。在督查检查过程中,对在专项行动全过程中,工作不积极、不主动、不到位的县(市、区)商务部门一律严肃追责问责,确保专项行动执法有力、打击到位。
  成品油市场整治专项行动还在进一步深入进行中,忻州市商务综合行政执法队将继续深化成品油市场整治专项行动,形成市场监管的长效机制,严防已经被取缔的汽柴油黑加油窝点死灰复燃,层层压实责任,确保发现一起、查处一起;核实一起、取缔一起,挤压汽柴油黑加油窝点生存空间。促进全市成品油流通市场秩序良好稳定,维护人民群众生命财产安全。

网站地图 | 联系我们