文章标题

发布时间

  网络兼职“刷单”做诱饵,上万人被骗

  长沙破获特大电信诈骗案,涉案金额超过5亿元,全国受害人达到数万人

  “受害者达到上万人,短短20天涉案金额高达1.8个亿。”从2017年年初开始,长沙市各区县公安局受理的以“兼职刷单返利”方式的网络诈骗案件数量呈上升趋势。经警方查明,该系列案诈骗嫌疑人多分布在菲律宾、泰国、马来西亚等国,同时国内公司地址集中在湖南省宁乡市和江苏省宿迁市。

  1月9日,记者从长沙市公安局获悉,已有40余名犯罪嫌疑人落网,在其中一名嫌疑人石某的家中搜出大量现金。

  网络兼职“刷单”

  一笔单得5元佣金

  2017年年初,长沙警方先后接到多起“兼职刷单返利”网络诈骗案。经梳理,串并同类案件400余起,其中长沙某大学学生丽丽(化名)就是受害人之一。据丽丽介绍,第一次她花110元购买了面值为100元面额的话费充值卡,随后收到了对方转来的115元,其中多出的5元即是刷单佣金。

  此后,按“客服”的要求,丽丽先后在长沙任信网络科技公司购买了4840元话费充值卡。每完成一笔丽丽都被要求,将付款成功的界面截图给对方。而完成3笔任务后,“客服”不仅没有返钱给丽丽,还要求她继续购买,并承诺退钱。事后,丽丽却再也联系不上对方,发现受骗的丽丽赶紧报了警。

  警方调查发现,该系列案件诈骗嫌疑人多分布在菲律宾、泰国等地,同时,国内呈现多个为诈骗犯罪服务的网络平台公司,公司地址集中在湖南省宁乡市和江苏省宿迁市。该案受害人遍布全国各地,达到数万名。仅在2017年2月9日至2月28日的20天时间里,涉案资金累计高达1.8亿余元。

  因受害人数众多,涉案金额巨大,公安部将此案列为国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部督案件,并同时向阿里巴巴集团请求派专人协助,开展案件侦破工作。经过缜密侦查,专案组摸清了整个刷单诈骗案的黑色产业链条。

  6家网络公司被查封

  嫌犯家中搜出大量现金

  历时2个多月的缜密侦查,联合专案组全面清查犯罪各环节的组织构成,囊括兼职诈骗键盘手、信息推广商、网络数卡销售平台、网络数卡回收平台、公民个人信息贩卖及QQ、支付宝等网络通讯工具售卖六大环节,环环相扣,形成一个巨大的兼职刷单诈骗犯罪网络。

  抓捕当日,200多名警力在长沙傲付网络公司、神逸游网络公司等6家网络公司开展同步抓捕。先后抓获犯罪嫌疑人40余名,并在其中一名嫌疑人石某的家中搜出大量现金。警方还扣押了这6家网络公司数十台电脑主机,当中留存的,都是受害人购买电话卡的相关数据。

  据统计,该系列案涉案金额超过5亿元,受害人达到数万人。通过全国多地警方的协作,最终将这一兼职刷单的网络诈骗利益链斩断。目前,主要犯罪嫌疑人均以涉嫌诈骗罪被批准逮捕,案件进入审查起诉阶段。

  ■记者 张浩 通讯员 冯胜

网站地图 | 联系我们