中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  广州日报讯 (全媒体记者李贤 通讯员李汝波)昨日,南海公安通报称,小塘派出所近日配合市局刑侦支队成功侦破一宗办理假冒一环货车通行证的特大诈骗案,涉案金额近120万元,2名嫌疑人相继落网。

  2017年11月19日,事主麦先生到小塘派出所报案称,其被一名叫邓某明的人以办理佛山市一环货车通行证为由诈骗了人民币581100元。接报后,市局刑侦支队牵头成立专案组进行后续侦查。

  经了解,原来,事主麦先生因工作关系能接触到较多货车司机,其于2017年4月初通过朋友结识专门代办交警窗口相关业务的邓某明,当时邓某明声称有内部关系可以办理不受路段不受时间限制的正规货车通行证。

  自2017年7月28日起至11月14日,事主麦先生将资料交给邓某明代办佛山一环通行证,收取客户的办理费用共计约120万元。其中支付给邓某明办理费用约771800元,剩余约44万元由其先保管。当年10月26日,因有车主开始收到佛山一环电子罚单,事主便发现邓某明办理的所谓通行证是假冒的。谎言揭穿后,邓某明返还办理费用共19万元,但剩余约581100元再也没有返还。

  2017年12月6日,专案组民警将嫌疑人邓某明传唤到派出所接受调查。经查,犯罪嫌疑人邓某明主动交代其自2017年7月28日起至11月14日期间,找来一个自称叫朱花的“黄牛”,伪造797个假冒佛山一环货车通行证交给麦先生使用。为取信于事主,邓某明还自导自演一个“一环交警支队”亲戚角色,通过短信方式和事主解释各种问题,并谎称所办理的通行证均通过内部关系以正当途径办理。

  按正常途径到交警部门办理一个一环通行证费用大概是一百多元,但嫌疑人邓某明通过“内部关系”,以每个通行证1000元~1500元的费用,一共收取了事主麦先生人民币70多万元。东窗事发后,上家“朱花”便逃去无踪。

  2018年1月15日,小塘刑警中队在市局刑侦支队等上级业务部门的大力支持下,在山东淄博市将涉嫌制假证诈骗的在逃嫌疑人“朱花”抓捕归案。经查,“朱花”真名为牛某坤。

  目前,犯罪嫌疑人邓某明已被南海区人民检察院批准逮捕;牛某坤已被依法刑事拘留,相关案件仍在进一步侦查中。

  警方提醒,广大司机务必通过正规渠道办理各项通行证件,业务窗口是办理公安业务的唯一途径,切勿相信所谓的“内部关系”。

网站地图 | 联系我们