中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  齐鲁在线1月29日讯 1月3日,德州警方从西安将何某等3名电信诈骗犯罪嫌疑人押解归案。这是2017年10月24日该案37名犯罪嫌疑人到案后德州警方取得的又一战果。至此,德州市公安局、临邑县公安局历时3个月、辗转5000余公里,成功捣毁电信诈骗团伙2个,抓获犯罪嫌疑人40名,侦破跨省重特大电信诈骗案件7000余起,冻结涉案资金401万元。

  案发失财扰民心

  韩某是临邑县一名70多岁的退休教师,多年来,其老伴因患有脑血栓,长期服用某公司的保健品,几年时间花费就达到15万元。这对只靠退休金生活的两位老人来说,无疑是沉重的负担。

  2017年4月的一天,一个令韩某惊喜万分的电话打来:“我们是老年人康复中心的工作人员,发现您长期服用保健品,像您这样的情况我们可以为您报销购买保健品费用的80%……”

  天上掉下大馅饼,让韩某稀里糊涂地就上了当,接下来,电话被不断转接到“公证处”“银行”“税务局”等多个部门。对方称,要想领取报销款,必须先缴纳公证费、税金等。3个月内,韩某先后5次支付各类名目款项3.16万元,但报销款却始终未见踪影,韩某心中不由打起了鼓。2017年7月27日,内心备受煎熬的韩某来到临邑县公安局。经过民警分析,韩某这才明白自己是真的被骗了,情绪一下变得激动起来。

  案情上报后,立刻引起了临邑县公安局的高度重视。局领导要求务必严查速破,给老人一个满意的答复。县公安局迅速抽调精干力量侦办此案,主动对接德州市公安局合成作战中心请求支持。

  经市局合成作战中心工作发现,此案与浙江、广东、河南等地发生的案件具有相似性,符合近期针对老年人的诈骗案件作案特征,遂组织市、县两级警力组成专案组全力侦破。

  物流信息现端倪

  经过初步侦查发现,犯罪嫌疑人非法获取受害人信息后,冒充医院专家教授或国家机关、银行、公证处等工作人员,高价推销廉价保健品,或以为受害人退款、报销等为由,或以收取医疗费、公证费、税金等为名,骗取受害人钱财。为了隐蔽资金流向,犯罪嫌疑人以“赠送”的名义向受害人邮寄少量保健品,并以货到付款方式通过快递方收取该笔费用。

  经查,快递是从北京某公司发出的。专案组民警立即赴北京开展工作,从海量信息中发现了一个代号为“257”的客户,此人长期通过物流公司发送保健品并代收货款,发货范围遍及全国。

  这位代号“257”的客户实为陕西省周至县男子张某明。这一发现让案件有了重大突破,民警振奋精神,迅速动身赶赴西安市对张某明展开追查。经过长达40余天的奋战,最终梳理确定“物流公司—张某明—张某华”这一案件主线,查明2017年4月至8月张某华共接收张某明转款32万余元。围绕这一线索,专案组克服异地工作多重困难,开展细致深挖,最终一个以张某华为首、以报销购买保健品费用为名骗取他人钱财的跨省诈骗犯罪团伙浮出水面。

  案中之案藏洞天

  该团伙犯罪事实虽逐渐明朗,专案组民警仍对张某华等人错综复杂的银行交易心存疑虑。考虑到近年来电信诈骗犯罪日益猖獗,他们决定再次对案情进行全面分析、深入研判、顺线深挖、扩线经营。期间,民警调查发现,该犯罪团伙和物流公司还与李某等人有着千丝万缕的联系。而李某等人均供职于西安某医院。种种迹象表明,李某等人背后应该大有文章。

  办案民警继续追踪,发现该院为民办私立性质,主治糖尿病、高血压等老年病症,并通过网络广告宣传其自制中药药茶。多路线索汇聚,民警豁然开朗:原来案件背后还隐藏着李某、孙某等人。他们冒充保健专家、医生等身份,通过微信、电话等方式,向受害人高价推销保健茶以骗取钱财。

  两个诈骗团伙的作案窝点及人员脉络逐渐清晰,抓捕时机成熟。2017年10月23日,在西安警方全力配合下,德州警方参战民警分为4个抓捕小组,对该案犯罪嫌疑人实施抓捕。当日14时许,各小组抓捕任务全部完成,以张某华、李某为首的两个犯罪团伙的37名犯罪嫌疑人落网。2017年12月31日、今年1月1日,涉案的何某等3名犯罪嫌疑人被西安警方抓获归案。

  经查,这两个诈骗犯罪团伙的主要成员张某华、张某明、李某等人原就职同一家公司,该公司被收购后,张某华等人分头组建诈骗团队实施诈骗犯罪。

  2017年2月,张某华、张某明等人相互勾结,涉嫌作案30余起,涉案金额100余万元。李某、孙某等人冒充医疗人员利用事先培训的“话术”,谎称医院自制茶叶具有治疗“三高”功效,向受害人高价售卖,涉嫌作案7000余起,涉案金额1500余万元。

网站地图 | 联系我们