文章标题

发布时间

  □法制日报记者张淑秋□法制日报见习记者刘中全

  一对夫妻驾车从湖北到吉林在集市上使用假币骗钱,吉林警方获得线索后顺藤摸瓜,成功破获了“10·08”特大系列出售假币案,抓获犯罪嫌疑人14人,扣押假币80余万元,扣押涉案车辆五台,收缴赃款34万元。

  2017年10月8日,吉林省延边天桥岭森林公安局青松派出所接到群众举报,有人在集市非法使用假币。民警立即出警,将在集市上使用假币的嫌疑人熊某及其丈夫蒋某传唤至派出所接受调查。

  经查,2017年10月7日7时许,熊某及丈夫蒋某从湖北省驾驶自家轿车携带1400元假币来到天桥岭林业局集市。熊某在集市上的不同摊位使用400元假币通过购买小额商品找零的手法来换取真币,并从中获利。经讯问,熊某、蒋某分别供认持有假币并在天桥岭集市使用获利的不法事实。

  天桥岭林业局辖区位于吉林、黑龙江两省交界,较为偏远,这起突然发生的使用假币案引起了森林公安机关的警觉。天桥岭森林公安局第一时间将案情上报延边森林公安局,延边森林公安局党委高度重视,指示立即成立专案组尽快破案。

  经审讯得知,熊某、蒋某从同乡吴某、李某处购买大量假币在周边农贸市场使用。经过细致深入调查,专案组掌握了吴某、李某活动轨迹。参战民警昼夜兼程,辗转河南省南阳市、陕西省西安市、吉林省吉林市等地,于2017年10月12日在吉林省长春市将吴某、李某成功抓获,当场查获假币46万元,扣押非法所得3万元、涉案车辆1台。

  专案组立即组织开展审讯,在大量事实证据面前,吴某、李某如实交代了贩卖使用假币牟利的不法事实,同时交代,曾以17%的价格将74万元假币贩卖给该团伙其余8名同伙。

  专案组迅速组织精干警力循线追缉,查清掌握了8名犯罪嫌疑人身份信息,同时抽调15名民警兵分三路发起抓捕。

  经过侦查摸排、数夜蹲守,办案民警于2017年10月21日,将分散于吉林、河南、陕西三省的8名犯罪嫌疑人抓获归案,共收缴假币26万元。

  因涉案人员较多、案情复杂,专案组加强证据收集和审讯,顺藤摸瓜,再次挖出两名犯罪嫌疑人王某、汪某,并确定二人身份信息和活动踪迹,于2018年1月26日将二人抓获归案,共收缴假币10万元。

  在111天的时间里,专案组民警远赴山东、河北、河南、陕西、湖南五省六市,行程数万公里,将涉案的14名犯罪嫌疑人全部成功抓获。目前,14名犯罪嫌疑人分别被采取刑事强制措施,案件正在进一步查办中。

网站地图 | 联系我们