文章标题

发布时间

  天津北方网讯:一名善于“交际”的男子在雇用车辆或乘坐出租车时,快速取得司机的信任。随后以借钱办事为幌子,骗取司机的钱财。该男子先后作案近20起,诈骗近两万元。案发后,公安大港分局展开侦查,侦破系列诈骗出租车司机钱财案。

  王某某,男,31岁,津南八里台镇人,曾因诈骗他人钱财被警方处置。2017年下半年,王某某曾多次租用小型双排等货车。以拉货为名,当车行驶至其所指定地方后,以货款未带够为由,向司机借款后逃跑。他每次诈骗司机几百元或千余元不等,因其诈骗金额较少,司机大多自认倒霉。

  今年4月以来,王某某采取相同手法诈骗出租车司机的钱财,作案多起。公安大港分局近日先后接报多起出租车司机钱财被骗的报警,遂展开调查。受骗的出租车司机描述,嫌疑人是一名男子,他乘坐出租车时,先是和司机聊天,博取司机信任。随后,在到达他指定的地点后,他便以借钱办事或买东西为由向出租车司机借钱,但其下车后便消失了。由于嫌疑人作案手法一致,体貌特征一样,警方对案件进行串并,同时发现津南、东丽均有类似发案。根据被骗人陈述案件过程,警方专案组对大港、津南地区有前科人员进行梳理时,发现犯罪嫌疑人王某某有重大作案嫌疑。5月5日下午,警方把王某某抓获归案,并掌握了其诈骗近20起、涉案金额近2万元的案情。

  目前,王某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  警方提示驾驶出租车辆的司机,要学会识别和判断,注意观察可疑人员,神情紧张或者行迹诡秘者不要让其乘车;乘客上车以后要明确其目的地,若位置较偏僻、道路不熟悉,存在安全隐患,应该采取各种理由委婉拒绝。出租车司机要注意观察乘客,一旦发现可疑行为,提前做好防骗准备。出租车辆的司机不要轻易将手机、钱物等借给乘客使用,以免被骗。如果遭遇被骗,司机应立即报案,以便公安部门及时采取有效的措施。(津云新闻编辑曲璐琳)

网站地图 | 联系我们