中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  中国消费者报报道(舒仁庆记者吴采平)日前,广州警方通报摧毁了涉案金额达3300亿元的“云联惠”传销案。“云联商城”的网站已无法正常打开,取而代之的是广东警方的一则公告。公告显示,广东云联惠网络科技有限公司涉嫌组织、领导传销犯罪,已被立案调查。

  近日,湖北省当阳市公安局通报,警方对当地的“云联惠”代理公司进行了查处,当场抓获4名涉案犯罪嫌疑人。

  宣称消费可以成倍返还

  早在一年前,湖北宜昌市消费者刘先生就接触到了“云联商城”。刘先生说,当时有朋友向他推荐,说这个网上商城什么都能买到,包括汽车,而且买多少钱返多少钱。刘先生发现,“云联商城”向消费者承诺,在该网站上购物可以累计积分,网站将每天向消费者返还消费额万分之五的现金,直到接近全额返还。如果充值大额消费卡,甚至可以成倍返还。“我的朋友充值了1万元,说不仅可以在平台上购物,而且一两年就能翻倍返还。”刘先生说,他觉得这不是消费,更像是骗局,“买东西不花钱,哪有这样的好事。更何况返利的周期太长,风险很大”。

  记者查询“云联商城”的电商模式,发现“云联惠”不仅以消费返利吸引消费者,还用发展下线会员的模式招揽加盟商,宣称商户交费成为“铂金”“钻石”会员,会扣留商家16%的销售额,然后按期返还。商家每发展一名下线加盟商,就能获得销售金额2.5%的提成;消费者每推荐一个会员,推荐人可以获得消费金额的5%。

  今年年初,“云联惠”自称拥有300万会员,累计交易金额约为3300亿元。

  抓获4名传销骨干

  5月10日下午,湖北省当阳市警方主动出击,对广州“云联惠”在湖北当阳的代理公司进行了查处,当场抓获安某、高某等4名犯罪嫌疑人。

  经查,犯罪嫌疑人安某、高某等人于2017年7月12日注册成立“云联惠”当阳代理公司,组织、领导传销活动。安某担任公司法定代表人,高某等人担任“管理人员”。

  该公司自成立以来,采取消费返现、拉人头等方式,发展下线多人。目前,安某、高某4名犯罪嫌疑人因涉嫌组织、领导传销活动罪已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦办之中。

  “动态收益”是诱饵

  宜昌市金融监管部门专业人士指出,首先,“高额返利”不可能,如果电商平台没有与其承诺回报相匹配的正当实体经济和收益,资金运转和高额返利就难以长期维系,最终只能是挪用消费者预存款或靠拉下线交会费来支撑;其次,资金安全无法保障,一些平台通过线上、线下途径,以“预付消费”“充值”等方式吸收公众和商家资金,大量资金由平台控制,存在转移资金、卷款跑路的风险;再次,运营模式存在违法风险,一些平台虚构盈利前景、承诺高额回报,授意或默许会员、加盟商虚构商品交易,直接向平台缴纳一定比例费用,谋取高额返利,平台则通过此方式达到快速吸收公众资金的目的。部分平台还采用传销的手法,以所谓“动态收益”为诱饵,要求加入者缴纳入门费并“拉人头”发展人员加入,靠发展下线获取提成。一旦资金链断裂,参与者将面临严重损失。

网站地图 | 联系我们