文章标题

发布时间

  近年来,网络贷款凭借“门榄低”“操作方便”成为不少年轻借款人眼中的“香饽饽”,然而它也变成了不少骗子手中的赚钱工具,骗子从非法渠道获取受害人的隐私信息,采用精准诈骗形式,对受害人采用欺骗、引诱、威胁等多种方式,步步设套,令人防不胜防。日前,张店一名女子就被人用5元钱“钓”走了7000余元。
  11月3日,张店公安分局沣水派出所接到王女士报警,称遭遇网络诈骗,被骗走了7000余元。王女士说,最近急需用钱,便在某网贷APP上申请了贷款。几天后,她接到了一个自称是APP工作人员打来的电话,对方称需要进行人工审核,要加王女士的QQ号。加为QQ好友后,对方以测试还款能力为由让王女士通过QQ将银行卡内余额截图发给他。随后,王女士又接到电话,对方称给王女士发送了一个二维码,需要她扫码核验。王女士扫码后弹出了付款界面。她提出质疑,对方称只要王女士输入比卡内余额多1块钱即可,那样的话会提示支付失败,然后让王女士将支付失败的截图发给他,并称此举只是再次测试还款能力。
  王女士思考了一下对方的说辞,认为没有漏洞,便按照对方所说的进行了支付,结果显示支付成功。王女士赶紧联系对方,却发现对方已将自己拉黑。王女士赶紧查询交易记录,发现对方在她查询完卡内余额后和扫码付款前,向其银行卡中偷偷转入了5元钱,这才使得付款成功。
  目前,该案正在进一步侦查中。
  警方提醒,日常生活中要加强公民个人信息保护,不要轻易将自己的身份信息、联系方式等泄露出去,特别是不要在来历不明的网站进行登记,任何时候都不要把银行卡号、密码、验证码告知他人;有贷款、资金需求的市民要通过正规渠道办理贷款,切勿贪图便利,轻信互联网弹出的小广告以及所谓的小型贷款公司的电话推销。
  记者 任灵芝 通讯员 李露 报道

网站地图 | 联系我们