文章标题

发布时间

  法制日报全媒体记者 陈东升
  通讯员 施一荟 李贞
  网上投资100美金,就能收获440元利润,高额的投资回报让不少人趋之若鹜。但警方一查,这竟是一个虚假网络投资平台,背后藏着一个组织严密、分工明确的电信网络诈骗团伙。
  5月29日晚上11点,在经过10个多小时的长途奔袭后,两辆从武汉出发的大巴车在浙江省湖州市吴兴区八里店派出所停下,25名涉嫌电信网络诈骗的嫌疑人被押解下车。吴兴警方经过一个多月的跨省排摸调查,捣毁了一个涉案数百万元的诈骗团伙,也揭开了“一百美金计划”的真相。
  投资”一百美金”被骗3万余元
  今年的4月13日,吴兴区公安分局八里店派出所接辖区群众高女士报警,称其在某投资平台上被骗三万余元。
  高女士对民警说,她在4月8日收到微信加好友信息,对方称有一款叫“夸克PRO”的投资平台,投资回报非常高。只要投资时下最热门的比特币等虚拟货币100美金(折合人民币为685元),就能获得440元利润。
  高女士在开始尝试着投了685元,马上赚到了440元,并成功提现。之后,该好友发来了一些截图,显示了其他网友在专业指导老师指点下投资成功后取得的高额收益。高女士信以为真,在“老师”的指导下先后投入三万余元。
  但后来,高女士不仅没有得到收益回报,平台一直显示其投资亏损,三万余元最终损失殆尽。她感觉不对劲,向八里店派出所报警。
  接警后,八里店派出所第一时间向上级刑侦部门汇报,初步侦查后发现该“夸克Pro”平台极有可能为一个投资网络诈骗平台,随即,吴兴区公安分局联合市局刑侦支队、网安支队抽调精干警力十余人,组成专案组对该案进行侦查。
  跨省追击捣毁诈骗团伙
  经过近一个月的侦查,专案组锁定了武汉新洲区的一个电信网络诈骗团伙。但该犯罪团伙极具反侦查意识,经常更换办公地点,侦办民警多次前往武汉实地侦查,屡屡遭遇该团伙搬离办公地点、全员休息等待办公装修完成等情况。于是,办案民警利用等待时间摸清了整个犯罪团伙的人数、工作时间,基本身份信息。
  据警方侦查,犯罪嫌疑人让受害人起始投资685元就是该团伙所谓的“一百美金”计划。业务员会向事主介绍夸克Pro平台可以投资时下最热门的比特币等虚拟货币,投资回报率极高,邀请事主尝试投资一百美金(也就是685元人民币)试试 。只要有人投资一百美金,业务员就能拿到第一笔提成。同时观察事主投资得到440元利润后的反应,分析事主继续受骗的可能,并向其推荐给组长扮演的指导老师。组长接收该事主后,指导事主加大投资,通过操控后台的技术人员控制行情,让事主认为是由于行情原因导致小盈大亏,最终空手而归。
  5月28日,专案组查到该团伙新据点装修完成,团伙成员正式上班。早已赶赴武汉做好抓捕准备的近60余名专案组警力,在武汉当地警方的协助下,将该犯罪团伙当场一网打尽,抓获20多名犯罪嫌疑人。同时缴获涉案手机100余部,涉案电脑40余台。
  在该团伙的办公地点,专案组民警搜出的电子资料和成员笔记本显示,高女士遭遇的就是该诈骗团伙的典型诈骗套路。
  警方揭秘网络投资平台骗局
  以王某、李某、肖某为首的诈骗团伙成立于2018年,从表面上看是一个正常的公司。团伙成员分工明确,层级分明,有老板,主管,技术,组长,业务员。公司通过熟人推荐、网络招聘等方式招人。
  员工入职后接受统一培训,从如何添加微信群,如何加好友,如何诱导事主投资,都有技术指导。办公室里的白板上写着每日加群加好友的任务,业务员的当月业务目标,还会更新已完成金额和所得提成,用以激励组员。
  但真相是,夸克Pro平台的后台充值直接连接团伙主要成员个人账号,在将钱打进去的一瞬间,事主的损失已经形成,后面看到的所有涨跌,只不过是一出戏而已。
  针对事主性别,团伙通过话术还开发出了撩骚诱惑型,体贴问候型等类型,要求细化到业务员必须定期问候事主生活近况,不能只提投资等等。从专业性考虑,该团伙还为业务员提供了区块链,比特币等相关知识的专业介绍,可谓面面俱到,只为骗人。
  经初步审讯,该团伙自2018年以来作案三百余起,涉案金额数百万元,目前,案件正在进一步审理中。

网站地图 | 联系我们