文章标题

发布时间

  法制网重庆7月9日电 记者战海峰 通讯员文铮 今天上午,一场声势浩大的“涉案车辆公开返还仪式”在重庆市公安局沙坪坝区分局办案中心门前成功举行,35辆轿车整整齐齐的排成队伍,等待着被它们的主人开回家。据悉,沙坪坝区公安分局于近期成功破获一起涉案人数达百人、涉案金额上亿元的特大网络诈骗案。这35辆轿车,正是沙坪坝区公安分局追回的被骗车辆。
  今年4月,受害人李某某报警称:2019年3月25日,其名下一辆宝马越野车被人以租赁的方式骗走,该车辆购价为70万元,现租车人联系不上,车辆也不知下落。
  警情就是命令,接报后,分局刑侦支队刑事特情大队立即展开调查。与此同时,刑侦支队接到租赁车行业协会提供的情报,有人在大量出租和出售高档轿车,且出租车辆和销售车辆均为相同的车。民警立即将本案与租赁车行业协会提供的情报开展综合研判。
  经初查,2016年以来,因涉嫌诈骗被判刑5年的陈某某在出狱后伙同李某、张某、林某等人以认识人可以低价购买高档轿车为名收取龙某某、熊某某等二十余名受害人购车定金数百万元;可以购买三亚、成都、上海等地银行、法院处置房产为由,收取该二十余名受害人1000余套购房定金合计1千多万元。之后,陈某某等人租赁南滨路高档小区“阳光100”、江北嘴高档小区“寰宇天下”房屋以交房名义将30余套房产交予受害人入住。在骗取受害人信任后,让他们发展下线,进一步骗取了一百余名下线缴纳的8千余万元的购房定金。单笔被骗金额高达6500万元,为沙坪坝区建区以来单笔被骗金额最大的一起诈骗案。
  2019年初,房东上门收取房租,部分受害人发现被骗。随后,陈某某等人又与受害人龙某某等人签订购车合同,以车抵房。签订合同后,陈某某等人在重庆市江北区、沙坪坝区等地汽车租赁公司租赁奔驰、宝马等高档车辆交与受害人抵账,要求受害人得到车辆后不报案。受害人获取车辆后在二手车市场出售或者个人使用。
  在查清陈某某等人的诈骗犯罪事实后,2019年6月,分局集中力量,在四川、浙江、重庆等多地展开抓捕,成功将6名犯罪嫌疑人抓获归案。经讯问,陈某某等6名嫌疑人均对诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,三名嫌疑人已被依法逮捕、三名嫌疑人被依法刑事拘留。刑侦支队已追回被骗车辆35台,仍有多台车辆正在查找当中。

网站地图 | 联系我们