文章标题

发布时间

  法制网讯 记者 王春 通讯员 周国亮 一般的电信网络诈骗犯罪,往往单起案件案值不大,甚至达不到立案的标准。但是,小案总是不小,背后往往藏着大案。日前,宁海县公安局就在侦破两起小案时,钓到了“大鱼”,挖出了一起公安部部督大案。
  7月2日晚上6时15分,华灯初上,两辆警用大巴在暮色中缓缓开进宁海县公安局大院,数十名特警依次从大巴车上押下来51名戴着黑色头套的犯罪嫌疑人。这批嫌疑人是宁海警方从海南儋州市、海口市、三亚市等地抓回来的,是他们“辛苦近一年”的战果:他们从2件冒充QQ好友诈骗钱财的小案入手,全国各地来回跑,成功破获了公安部督办电信网络诈骗大案。
  事情仍要从那两起小案说起!2018年7月29日下午,跃龙街道一市民收到“QQ好友”发来的“生病”借钱信息。这位市民未仔细核实,最终被骗2900元。与此同时,力洋派出所也接到一起类似报警:一学生被“QQ好友”骗走1900元。巧合的是,两名报警人是被同一人所骗。
  这类案件因为案值小,嫌疑人能快速通过ATM机取现跑路,无形中会增加案件的侦破难度。但侦查人员没有放弃,而是顺藤摸瓜展开了调查:先找到微信收款码的主人,由他摸到了赚转账手续费的“中介”,再挖出上家……
  最终,宁海警方发现了一个以杨某为首的,盘踞在贵州铜仁,专为诈骗团伙洗钱、提供微信收款二维码的犯罪团伙,并于2018年11月初将其一网打尽,抓获22人。由此,警方揭开了隐藏在其背后的庞大犯罪网络——通过查询杨某团伙的资金流向,锁定了海南省儋州市,而这里也是公安部挂牌整治的电信网络诈骗高危地区。该案涉及浙江、江苏、安徽、广东、河南、山东等地,诈骗案件2000多起,涉案资金1000余万元。
  “后来我们在当地警方的配合下,在那边抓获了24名犯罪嫌疑人,摧毁3个电信网络诈骗团伙。”民警说,随着侦办工作深入,挖出萝卜带出泥,更多的嫌疑人浮出水面。鉴于案情重大,宁海公安将线索上报,引起了公安部高度重视,将此案列为部督案件。今年6月25日,公安部决定发起打击电信网络诈骗“蓝天二号”集中收网行动。
  当日,宁海警方也出动精干警力22人,在海南公安机关的大力配合下,于海南儋州市、海口市、三亚市等地抓获诈骗犯罪嫌疑人51人,案件涉及贷款、招嫖、冒充好友、机票改签、购物、中奖、冒充网警等多种诈骗类型。据悉,此案中,宁海警方先后抓获嫌疑人100余人,案件正在进一步侦办当中。
  “重视小案,竭尽全力去破案,护卫群众的钱袋子,这一直是公安机关对市民的承诺。”宁海县公安局相关负责人说,宁海全力预防打击电信网络诈骗犯罪,今年年初以来,1至6月,全县电信网络新型犯罪发案322起,较去年同期下降14.8%,较前三年同期平均数下降32.9%。先后打掉网络贷款诈骗、网络招嫖诈骗、非法现金贷APP、技术手段侵入企事业通讯系统等犯罪团伙11个,6月下旬,又对部督海南儋州籍网络诈骗案件开展第二次集中收网抓捕行动,核查破获江西、广东、湖北等17个省市案件近2000起,抓获犯罪嫌疑人237名,通过办案追返赃款235万余元。

网站地图 | 联系我们