中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  2月1日,武汉警方通报,该市1月份有效刑事警情同比下降21.7%,但电信网络诈骗类警情达721起,同比明显上升,骗子多冒充客服或刷信誉等设局。

  1月11日下午4时许,光谷的李女士接到自称“淘宝客服”的电话,对方准确报出李女士最近网购的一件服装及价格,并称该服装质量不合格,会有人上门回收,现可办理退款,随后让李女士加了一个微信号。

  对方提供信息准确无误,李女士未起疑心,并按对方要求加了微信,点开对方发来的链接,填写了自己的姓名、身份证号、银行卡号密码等敏感信息,并将短信验证码发给了对方。本以为会收到退款,不料收到的短信提醒为卡内11000余元被转走,直到这时她才猛然醒悟,立即回拨电话称要报警。不料,对方承认自己就是骗子,假装“害怕”返还了2000元。随后,对方又发来一个二维码,称余款通过微信扫码返还。李女士点开发现,扫码后是向对方账户付款,如果确认并输入密码,还会继续被骗。李女士随即报警。经警银配合,李女士被骗的钱款得以追回。

  拥有博士学位的鲁爹爹今年64岁,赋闲在家已4年。今年1月,通过QQ联系了“代刷单”的网络兼职,转出3万多元被对方拉黑。

  武汉市反电信网络诈骗中心提醒,春节临近,骗子们也正为“大捞一笔”而蠢蠢欲动。不要轻信“网络刷单”“高佣金”“先垫付”等兼职工作;在网络聊天、短信沟通中,对于自称客服的人员要保持警惕,切勿透露个人信息,应通过官方途径核实信息真伪,遇到任何需要提供身份证号、银行卡号密码的网页,都要仔细辨别是否为钓鱼网站,谨防上当。(记者饶纯武、通讯员杨槐柳、胡子昂)

网站地图 | 联系我们