文章标题

发布时间

  扬州网讯 (扬州发布记者 丁云 耿海龙)中秋、国庆双节即将到来,市食药监局发布“两节”食品安全消费提示。在月饼选购方面,提醒谨慎对待网红及口味特别怪异月饼。吃螃蟹注意忌生食,死蟹不能吃。
  谨慎对待网红、口味特别怪异月饼
  月饼是中秋传统时令性食品,在月饼选购方面,尤其要注意家庭自制月饼和网购月饼。
  家庭自制月饼选择原料时,要注意坚果、油脂等新鲜度。制作过程中,所有器具要与制作生鱼肉蛋类菜板、容器等分开,避免交叉污染。焙烤时间要充分,以保证杀菌效果等。
  焙烤类月饼如当天未食用完,要冷藏保存,从冰箱中取出再次食用时,应用烤箱适当加热。未经焙烤、水分很大的果蔬馅、薯泥馅等软质月饼,最好当餐食用完。
  网购自制月饼时,一定要确认制作者具有网络食品销售资质,对网红月饼及口味特别怪异的月饼,应谨慎对待。境外网购时,一些月饼馅含肉、蛋类成分,进出境受限。含肉类、蛋等成分月饼,存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险,我国禁止携带、邮寄入境。
  螃蟹忌生食,死蟹不能吃
  国庆节是螃蟹最肥美的季节,但吃螃蟹要注意忌生食,死蟹不能吃,且并非人人适合吃螃蟹。
  虽说螃蟹有醉蟹吃法,但由于水质问题,螃蟹体内往往滋生着大量细菌,所以吃螃蟹一定熟吃,不要贪美味而生吃。加工螃蟹时也一定要高温蒸煮20分钟以上,确保煮熟蒸透后,方可食用。
  对于死螃蟹(河蟹),因濒临死亡时体内会分泌一种有毒物质——组胺,且会随着死亡时间延长而累积。死后的蟹肉,也会迅速腐败变质,滋生其它细菌,食用后易引发腹泻、过敏等不良反应。因此死蟹千万不能吃。
  螃蟹并非人人适合吃。由于螃蟹性寒,对体寒胃虚、过敏性体质的人,不建议食用。另外因螃蟹富含高蛋白,特别是蟹黄、蟹膏中胆固醇含量高,因此对患胆结石、高血压、高血脂、肥胖患者也不建议食用。小孩消化功能发育不完善,老年人消化系统老化,功能衰退,吃螃蟹只能浅尝辄止,切忌多食。


网站地图 | 联系我们