文章标题

发布时间

  鱼粉常见的掺杂物有血粉、肉骨粉、羽毛粉、棉籽粕(饼)、菜籽粕(饼)、尿素、花生壳粉、酱醋渣、贝壳粉和沙粒等。鉴别方法如下:

  感官识别:标准鱼粉的颗粒大小一致,可见到大量疏松的鱼肌纤维及少量鱼刺和鱼鳞等,颜色呈淡黄、黄棕或黄褐色,用手捏有疏松感,不结块,不发黏,有烤鱼味或鱼腥味,无异味;而劣质鱼粉呈深褐色,有糟鱼酱味和腥臭味;掺杂酱油渣或咸杂鱼的鱼粉有咸味;掺有肉骨粉和皮革粉的鱼粉手捻松软,颗粒细度不匀;掺有棉籽壳、棉籽饼粕和菜籽饼粕的鱼粉手捻有棉绒感,可捻成团。另外可用一张光滑、深颜色的硬纸,把鱼粉样品均匀铺一薄层,在明亮光线下观察颜色是否一致,如有白色结晶颗粒,说明掺有尿素或食盐等。

  气味检测:取样品20克放入锥形瓶中,加入适量水,加塞后加热15—20分钟,开盖后如能闻到氨气味,说明掺有尿素。

  水浸:取少量样品放入试管或大玻璃杯中,加入适量水,充分振荡后静置,掺入的沙粒会沉入底部,而棉籽饼和羽毛粉则会浮在水面上。

  燃烧:取鱼粉样品少量放入铁勺等耐热容器上加热,如果发出谷物干炒后的芳香味或焦糊味,说明掺有植物籽实等。

  磁棒搅拌:若怀疑鱼粉中掺有铁屑,可用磁棒搅拌,铁屑即吸附于磁棒表面。


网站地图 | 联系我们