中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  中国质量新闻网讯2018年6月11日,湖北省质量技术监督局官网发布婴幼儿服装产品质量安全风险警示。本次风险监测共采集样品35批次,经检测发现,4批次产品不符合标准要求。


  婴幼儿服装是指适合三周岁以内婴幼儿穿着的服装。婴幼儿皮肤娇嫩,且免疫力较弱,极易受到外界环境的伤害。服装作为生活必需品,与婴幼儿接触多,其质量安全对婴幼儿的身体健康有着极大的影响。近年来,婴幼儿服装产品质量状况受到消费者高度关注。


  为全面了解湖北省婴幼儿服装的质量现状,湖北省质监局组织开展了婴幼儿服装质量安全风险监测工作。本次风险监测共采集样品35批次,依据GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、FZ/T73025-2013《婴幼儿针织服饰》、FZ/T81014-2008《婴幼儿服装》,对婴幼儿服装的纤维成分及含量、甲醛、pH值、可分解芳香胺染料、耐水色牢度(级)、耐干摩擦色牢度(级)、耐湿摩擦色牢度(级)、耐酸碱汗渍色牢度(级)、绳带等9项指标进行了监测。


  经检测发现,4批次产品不符合标准要求,不合格的原因全部是绳带过长。国家强制标准GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》对绳带指标有详细规定和要求,并将绳带作为A类极重要质量项目。绳带项目不合格所产生的安全隐患主要有:头、颈部的绳带可能因无意识的缠绕或意外的钩挂,对儿童特别是婴幼儿产生勒杀窒息危险;胸部、腰部及其他部位过长的绳带,在儿童玩耍过程中可能因意外的钩挂造成儿童身体伤害;弹性材质的绳索,拉伸后容易伤到儿童的脸部或眼睛。


  湖北省质监局提醒广大消费者,在选购和穿着婴幼儿服装时,应注意以下几点:


  1.通过正规渠道(如大型商超、专卖店)购买婴幼儿服装,不要购买无品牌型号、无生产厂家的产品,选择产品信息和销售企业信息完整的商品购买,在网店选购时,尽量选择正规有信誉的商家;


  2.消费者购买婴幼儿服装时要认准标识信息,是否标注了纤维含量、规格型号、洗涤方式、安全类别等重要信息。3周岁以下的婴幼儿服装必须标明“婴幼儿用品”或“A类”;


  3.关注各种辅料和配件,如拉链的两头是否有毛刺,钮扣是否牢固,金属扣、金属攀及各种金属件是否有快口,以避免划伤儿童皮肤。还应注意婴幼儿服装的绳带不宜过长,尽量避免头、颈部绳带,防止潜在发生的机械安全性危害;


  4.由于婴幼儿皮肤娇嫩,购买时应首选手感柔软、吸湿透气性好的纯棉产品,且尽量购买浅色、不含涂料印花、没有尖锐装饰物的儿童及婴幼儿服装,新衣服要先洗涤、后使用。


网站地图 | 联系我们