文章标题

发布时间

  法制网北京6月5日讯 记者 王斌 在我国传统节日“端午节”来临之际,北京市市场监督管理局今天发布粽子产品消费提示。
  一是选择正规渠道购买粽子,并保存好购物、发票等有关凭证。挑选时,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象,不要购买超过保质期的产品,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品。
  二是注意煮熟煮透粽子。很多含有杂粮或杂豆的粽子,需要较长的蒸煮时间才能煮熟煮透。冷粽子因淀粉返生、脂肪凝固等原因不宜直接食用,否则影响粽子的口感及风味,特别是肉馅粽子等含油脂较高,更应当煮熟煮透后食用,煮制时间可参考产品包装上的说明。
  三是不过度追求粽叶颜色。粽叶经过高温蒸煮后绿色会褪去一些,略发黄,属正常现象。消费者在购买粽子时,不要过于追求粽叶的颜色,粽叶过度鲜绿,并不是真实自然的。
  四是分类存放,少量购买。粽子分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子,要根据所购买的粽子类别,采用不同的存放方法。新鲜粽子每次要少量购买,及时食用。如果是自制粽子,注意随包随吃,不宜长时间存放。
  五是科学食用。大部分粽子是糯米食品,不易消化,有些粽子含糖量较高,肉类粽子脂肪含量较高,不宜多吃;高血糖、高血脂患者、胃肠道疾病患者等要谨慎食用。

网站地图 | 联系我们