文章标题

发布时间


  黄金投资一直都是大众较为热门的话题,而近期的一则新闻更是极大吸引了投资者的眼球。

  河南灵宝百亿假黄金骗贷事件令投资者瞠目结舌。一般而言,用黄金作为抵押物来贷款并不稀奇,由于有实物黄金作为抵押物,这要比单纯的贷款流程轻松很多,这也进一步突出了黄金的金融属性。但随着抵押物造假事件的爆出,引起了大家对黄金投资方式和技巧的重视。

  目前可以购买或投资哪些黄金品种?当前主流的黄金投资品种主要有两类,一类是实物黄金投资产品,另一类是黄金投资的衍生品。而各种黄金投资产品的推出,其目的还是为了满足各种类型的投资者的需求。实物黄金的买卖包括金币、金条和金饰等交易,以持有黄金实物作为投资,这类投资者多为稳健性,但是实物黄金造假的问题又着实令人担忧。黄金衍生品的投资包括黄金T+D、纸黄金、黄金期货、国际外盘现货以及黄金ETF基金等主流投资品种,此类投资不用接触实物,以电子盘交易系统显示。

  如何鉴别黄金真假?由于风险偏好和风险承受能力的不同,选择怎样的投资方式需要投资者根据自身的情况而定,但对于实物黄金投资者而言,鉴别黄金的真假显得尤为重要,一般都需要到正规的黄金首饰鉴定中心鉴别,多为省、市质量监测院完成,其能检测出黄金的纯度和质量,但是需要一定的时间周期,而且费用也相对较高。

  再者,就是一些简单实用的辨别方法,1、看颜色:黄金首饰纯度越高,色泽越深;2、掂重量:黄金饰品托在手中应有沉坠之感,假金饰品则轻飘;3、听声音:成色在99%以上的真金往硬地上抛掷,会发出“叭哒声”,有声无韵也无弹力;4、看标记:国产黄金饰品都是按国际标准提纯配制成的,并打上戳记。不过,自去年5月起,根据国家标准化管理委员会公布的最新标准,即使是纯度99.9%的金饰,也只能标注为“足金”,而不能像此前那样叫做“千足金”。所以,不管“999(三个9)”、“9999(四个9)”,现在均只能称为“足金”。

  如果老百姓手中有黄金,有哪些保存方法,如何更好保存?点钱君认为,黄金的物理属性较为稳定,不易挥发,适合长期保存,但是生活中经常会遇到黄金变色出现锈斑或变黑的现象,这是由于黄金与空气中的物质发生化学反应所致。建议投资者尽量将黄金放在阴暗干燥的地方,更大程度地保护黄金的成色。需要提醒的是,在储存黄金的同时不用刻意添加一些防潮剂,因为防潮剂的挥发性也会和黄金发生化学反应。( 记者:温济聪 责编:胡达闻)


网站地图 | 联系我们