文章标题

发布时间

  (北京商报)北京市场鲜活水产品供应再加安全保障。9月20日,北京与广东地区正式签署《加强区域间鲜活水产品产销对接监管合作框架协议》(以下简称《协议》)。据悉,北京市场每天淡水活鱼交易量为10万斤,其中八成来自广东地区,这些活鱼将实现从养殖到流通环节全程追溯。

  北京市食品药品监管局食品市场处处长李江称,北京市的鲜活水产品主要来自广东、江苏、浙江等地区,其中近8万斤来自广东地区。

  鲜活水产品的质量安全风险问题一直是社会和百姓关注的焦点。同时,因长途运输,鲜活水产品存活率受限,也有部分商家在养殖、运输、销售环节非法添加非食用物质。李江表示,京粤两地签署《协议》包括养殖、暂养、运输、销售等过程,覆盖“从鱼塘到餐桌”整个监管链条的各个环节,对提升鲜活水产品质量安全水平,提升生产经营企业的整体水平将起到极大的促进作用。

  据了解,今年6月京津冀签署《食用农产品“场地挂钩”供应保障合作协议》,与畜产品、蔬菜、水果等食用农产品产销衔接。此次签署《协议》后,京粤还将建立协同监管机制,在鲜活水产品从养殖源头到流通环节构建全链条产品质量追溯体系。

网站地图 | 联系我们