文章标题

发布时间

  日前,内蒙古自治区制定出台的《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施意见》明确强调,严厉打击药品生产经营违法犯罪行为。加大对药品生产经营企业制售假劣药品以及利用互联网销售假劣药品等违法行为的查处力度,重点打击药品生产企业不按处方投料、非法使用化工原料、擅自变更影响药品质量的生产工艺等行为,对药品经营企业从非法渠道购入药品、出租出借证照等违法行为的打击力度。

  综合运用监督检查、监督抽验、检验检测、注册管理、许可认证、不良反应监测、稽查执法等手段加强日常监管和跟踪检查。注重不良反应监测和检验检测数据的利用,形成风险防控的有效机制,提高风险防范和处置能力。对药品生产的重点环节、关键参数纳入智慧监管平台,实施追溯监管。督促企业切实履行法定职责和义务,落实主体责任,诚实守信,确保药品质量。要求企业采用多种途径积极开展检验监测和数据可靠性等方面的工作,加大行政相对人关键人员的培训力度,提升关键岗位人员专业素养和能力水平。强化企业质量安全和风险意识,及时通报风险警示信息,组织开展分析评估和研判,有效控制风险。

  加强食品药品行政执法与刑事司法衔接工作。依据国家食品药品监督管理总局等五部门联合印发的《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》,研究制定行刑衔接实施细则。建立健全部门间案件移送、线索通报、联合督办、检验认定、信息共享等合作机制,定期召开联席会议,实现行政执法与刑事司法的无缝对接。建立健全部门间案件移送、线索通报、联合督办、检验认定、信息共享等合作机制,定期召开联席会议,实现行政执法与刑事司法的无缝对接。

网站地图 | 联系我们