文章标题

发布时间

  近年来,巴彦淖尔市始终践行“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责),严守食品安全底线,通过不断创新监管方式,推进食品安全民生工程建设,进一步完善了食品安全监管体系,切实保障人民群众舌尖上的安全。

  在食品生产环节,食药监管部门通过加快推进产品追溯体系建设,提升优质农畜产品加工企业的竞争力和影响力。今年年初,巴彦淖尔市制定印发了《巴彦淖尔市关于推进食品质量安全追溯体系建设的实施方案》,按照先重点、后一般和试点先行、逐步全面推进的原则,确定27家地产优质食品生产重点企业为试点,开展信息化追溯体系建设工作,计划年底前做出亮点和成效,然后在全市推广实施。目前此项工作正在按计划推进中。

  在食品流通环节,食药监管部门对食品批发企业、食品总经销总代理企业、经营性冷库、婴幼儿乳粉店、校园内食品店等重点食品经营户实施“智慧监管”,实现了对产品进销存的可监控管理。

  在餐饮经营环节,通过推行“明厨亮灶”工程和实施量化分级管理,提升餐饮经营企业的安全监管水平。对全市学校、幼儿园食堂以及500平方米以上的餐饮企业推行“明厨亮灶”,实行明厨亮灶的餐饮单位数量已达2211家。全市已进行量化分级等级评定的餐饮经营单位有4574家,其中综合等级为A级的占15.3%,B级占49.2%,C级占31.1%。

  大力推进食品安全示范乡镇、示范街、农村牧区食品安全示范店等创建活动。从2016年起,巴彦淖尔市开始稳步推进 “食品安全示范乡镇”“食品安全示范街区”“农村牧区食品安全四好示范店”“旅游景区餐饮服务示范店”等各类创建活动,发挥示范引领作用,推动食品安全提档升级,为经济社会发展保驾护航。目前,全市已创建“食品安全示范乡镇”11个、“食品安全示范街区”15条、“农村牧区食品安全四好示范店”123个、“放心肉菜示范超市”9个、“旅游景区餐饮服务示范店”31个、“食品安全示范作坊”11个。

网站地图 | 联系我们