文章标题

发布时间

  1月21日,记者从市食品药品安全委员会办公室了解到,去年我市各县区及市食品药品安全委员会成员单位在市委、市政府的正确领导和上级业务部门的精心指导下,严格落实“党政同责”、“四个最严”和“四有两责”要求,全力落实强化日常监管、开展专项整治、健全追溯体系、提升监管能力、建立诚信体系、引导产业发展、促进社会共治等重点措施,确保食品药品安全整体形势持续向好,群众满意度不断提高,食品安全保障水平进一步提升。

  去年,市农委加强责任落实,将目标责任书延伸至重点企业,进一步明确了农产品生产和经营者的主体责任。加强督查检查力度,全年共开展巡查检查3次、专项督查2次。严格落实农药监管制度,实现上市产品100%登记备案。开展农药市场电子监管平台试点,创新式引入会员卡制度和条码销售的办法,全面掌握农药流向。及时制定检测方案并下拨检测资金,开展检测技术培训,加大节庆期间及鲜食农产品的检测力度,全年共检测种植样品20.4万个,合格率99.2%;畜禽样品2.04万个,合格率100%。抽检农药标签120个,合格率87%;农药样品30批次,合格率96.7%。抓好农产品追溯体系建设及运行,开展追溯平台基本运转情况调查摸底,上传数据信息近11万条。全面落实产地准出制度,加强农产品收储运等环节的检测监管,建立健全进销台账、产品检测、信息公示、农产品生产记录档案及监督、通报等制度。加快农业标准化生产示范区建设,先后创建了1个国家级出口食品农产品质量安全示范区(榆中县),1个国家级、5个省级无公害农产品标准化生产示范基地县(区),1个省级农产品质量安全示范县,32个无公害农产品标准化生产示范基地和高原绿色蔬菜基地。

  在酒类产品监管环节,市商务局严格落实酒类商品监管责任,酒类零售备案登记完成率、《酒类流通随附单》使用率、“不向未成年人销售酒类商品”明示率均达到100%。先后开展了兰州年货会、食品安全“百日大整治”等重大节会月期间酒类安全专项检查整治工作。创建“放心酒联销网”,培育出100家符合标准的“放心酒联销网实体店”。推进肉菜流通追溯体系建设运行维护,共上传市级平台肉类蔬菜入场交易信息5510万余条。严格查处涉酒违法违规案件,查获违法酒类商品2.3吨,标值15万元,查处各类案件68件,处罚金额20余万元,销毁假冒伪劣酒类商品14个品种共2000余瓶。

  为了确保校园食品安全,我市教育部门成立专门食品安全组织管理机构对学校食品安全进行监管。与各区县教育局、市属各学校签订《兰州市教育系统学校安全稳定及社会管理综合治理目标责任书》,严格落实《兰州市学校食品安全管理实施意见》,稳步推进农村义务教育学生营养改善计划工作,组织开展学校及校园周边食品安全专项整治4次,集体约谈了40家学校、幼儿园。

  此外,我市公安部门共摸排食品药品违法犯罪线索200余条,查破刑事案件30起,抓获犯罪人员22人,协查案件43起,督办案件5起;市城管委强化餐厨垃圾收运监管,全市共签订餐厨垃圾收运协议1.7万家次,80条收运路线、60台收运车,日均处理餐厨垃圾300吨左右,累计收集、处理餐厨废弃物50余万吨。市粮食局加强放心粮店创建,按照粮油电商线下配送店的要求完成了50家放心粮店的建设任务。推进检验检测能力建设,抽检粮油样品115个,合格率100%。兰州市粮食粮油质量监督检验中心已通过国家粮食局考核专家组现场考核验收,授权挂牌“甘肃兰州国家粮食质量监测站”,具备粮油及成品粮油的检验检测能力。

  首席记者 陈玮


网站地图 | 联系我们