文章标题

发布时间

  食品药品违法犯罪行为危害巨大,维护人民群众饮食用药安全是食品药品监管总局的主要责任。食品药品监管总局稽查局稽查二处承担药品、化妆品稽查执法职责,是全国各级食品药品监管部门药品、化妆品稽查工作的指挥中心,发挥着打击药品、化妆品违法行为“钢刀利剑”的作用。尽管全处只有3人,但人人政治坚定、业务精湛、作风过硬、廉洁高效,是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍。

  近年来,该处以强化大案要案查处为抓手,坚持问题导向、目标导向、效果导向,积极开拓案源,强化违法案件大稽查,为有力打击和震慑药品、化妆品违法犯罪行为作出了积极贡献。

  严厉打击药品化妆品违法犯罪行为,依法开展多项专项执法行动。稽查二处组织开展了打击违法生产销售银杏叶提取物及制剂专项行动,严肃处理了65家违法企业;针对跌打丸、风湿关节炎片开展执法检验,共抽检1271批次,检出24家企业85批次产品不合格,对生产经营不合格产品的企业依法查处。不断加大制售假药违法行为打击力度,加强对各地案件查办的督导,督促彻底追查产品来源和流向,捣毁制假售假窝点,指导相关省局查处了哈尔滨任某特大制售假药案、义乌特大跨国制售假药案、广州6·14特大制售假药案、无锡5·28特大生产销售假抗癌药案等一系列大案要案,有力展示了食品药品监管部门负责任、有作为的形象。

  针对社会广泛关注的山东济南非法经营疫苗系列案件,稽查二处全力开展清查工作,在2个月里,对涉案药品生产经营企业进行全面调查,彻底查清违法事实,共查处45家企业和70名责任人,吊销43家企业药品经营许可证。案件办理期间,该处同志采取各种措施,努力推进案件查办工作,整个系列案件最终在短时间内组织查处到位。

  稽查二处还着力开展化妆品稽查打假,对违法销售化妆品较为集中的电商平台,指导相关省局加强对电商平台的监督和指导,督促其切实履行主体责任。加强对制售假冒化妆品案件的查处力度,组织查处了江苏5·6田某等人生产销售假冒品牌化妆品案、广东特大生产销售假冒知名品牌香水案、浙江姜某等人生产销售假冒品牌化妆品案、江苏泰州4·16非法生产销售化妆品案等一批重大案件,及时捣毁了生产加工窝点。

  近年来,利用互联网违法制售食品药品的案件呈高发态势,国务院和总局领导对此高度关注。为此,稽查二处在深入调研的基础上,创新工作模式,组织有较强技术实力的食品药品稽查机构和互联网企业,借助先进的互联网违法数据信息搜集方式与电子数据固化见证技术相结合,开展假药线索摸排,对摸排明确的线索。组织各地开展打击工作,有效打击互联网销售假药违法行为,并根据此次工作取得的经验,为全面开展互联网食品药品违法行为搜集监测、分析处理、联合打击提供重要的实践经验。

网站地图 | 联系我们