文章标题

发布时间

  宁夏回族自治区食品药品监督管理局稽查局自2014年12月成立以来,坚持不忘初心、牢记使命,组织和指导宁夏食品药品稽查队伍以“四个最严”要求为基本遵循,努力加强稽查队伍自身建设,提高稽查执法能力,打击和防范食品药品领域违法犯罪活动,确保人民群众饮食用药安全。

  加强理论业务学习,进一步提升干部综合素质。在巩固“三严三实”教育成果的基础上,认真组织开展“两学一做”学习教育。开展“强业务、讲奉献、比实绩”和岗位练兵活动。集中组织学习《食品药品行政处罚程序规定》,规范案件查办和文书制作行为。专题学习新的《食品安全法》,对生产经营者的法定义务、禁止性规定、监管要求和有关罚则规定等,有针对性地进行了学习讨论。结合稽查实际,从各市县抽调一批案卷,通过案卷评查,既了解掌握基层稽查执法情况,又学习借鉴了各地办案的方法和技巧。

  强化责任意识,积极开展专项整治和稽查办案。聚焦主业,主动出击。截至2017年第三季度末,宁夏各级食品药品监管部门共计办理食品药品违法案件444件,罚没款共计508.94万元。其中“双打”案件共计267件,包含生产销售假冒伪劣食品(含保健品)案件187件,生产销售假药案件32件,生产销售劣药案件26件,生产销售不符合标准的医疗器械10件,生产销售假冒伪劣化妆品12件。

  专项整治,行刑衔接。2016年非法疫苗案件发生后,稽查局及时组织区、市、县三级监管执法人员,对宁夏6家疫苗经营企业、24家疫苗使用单位进行了拉网式排查。经过两轮检查、排查,第一时间掌握了宁夏疫苗经营、使用及质量安全状况。及时在网上发布了“山东济南非法经营疫苗案涉案疫苗没有直接流入宁夏”的信息,起到了稳定人心的积极作用。

  2017年,稽查局接到案情通报称,宁夏个别食醋生产企业使用工业醋酸勾兑“食醋”,假冒食用醋销售。该局立即进行了部署,结合日常监管中掌握的情况进行了研判,于3月1日~10日在全区范围内组织开展酱油和食醋生产企业专项监督检查。通过食醋专项整治和食醋系列案件的严肃查处,严厉打击了食醋生产过程中违法违规行为。

  沟通协调,配合协作。作为宁夏回族自治区食品药品监督管理局“双打”工作的牵头处室,稽查局积极与各相关业务处室进行沟通协调,了解各监管环节工作重点,互通信息,主动获取监管中的违法线索。对市县级食品药品监督管理部门进行主动指导,提升基层稽查人员的执法办案能力,并向基层稽查队伍配发稽查执法装备,及时采购了90台执法记录仪和61部执法箱配发基层,切实保障了基层办案效率。

网站地图 | 联系我们