文章标题

发布时间

  本报讯天津餐饮行业团体标准——《天津市地方传统名吃制作加工技术规范》(杨村糕干)正式发布。作为天津餐饮行业首个团体标准,该标准明确规定了杨村糕干的术语与定义、要求、制作场所及设施设备要求,以及加工工艺要求、加工过程卫生及人员要求、标志、包装、运输及贮存等具体内容。

  为推动天津餐饮行业食品安全、保持天津地方特色食品发展,增加标准有效供给,天津市商务委、市市场监管委为餐饮行业搭建了制定推广团体标准的平台,并指导制定了相关管理办法。团体标准是指依法成立的社会团体为满足市场和创新需要,协调相关市场主体共同制定的标准。餐饮行业团体标准主要包括两种类型:快速响应创新和市场对标准的需求,在没有国家标准和行业标准的情况下,制定规范性技术文件;引领产业和企业发展,提升产品和服务的市场竞争力,制定严于国家标准和行业标准的规范性技术文件。

  天津市餐饮行业协会有关负责人介绍说,杨村糕干团体标准的制定填补了天津餐饮行业标准体系的空白,为促进天津餐饮业转型升级和可持续健康发展,给广大消费者提供高标准高品质的地方民俗小吃,提高天津餐饮的知名度和影响力有着重要意义。首个团体标准的发布实施,将引领天津餐饮企业追求卓越绩效,优化操作工艺,提高产品质量,提升企业自身产品和服务的市场竞争力,凸显天津餐饮高品质的特色优势,凸显龙头品牌的引领作用,带动天津餐饮行业品牌战略的整体提升。

  这位负责人还透露,天津市餐饮行业协会还将会同有关质量管理部门继续制定和发布有关煎饼馃子、锅巴菜、麻花等津门传统特色食品的团体标准,推动天津餐饮行业实现健康持续发展。(闫炳伟)

网站地图 | 联系我们