文章标题

发布时间

  记者从国家食品药品监督管理总局获悉,食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作已在全国各地陆续开展。北京市日前对全市两万多家食品企业和保健食品企业进行摸底排查,查处违法行为500余起,罚没款合计1500余万元。

  对此,北京市食品药品监管部门加强摸底排查,对全市所有597家食品生产企业、84家保健食品生产企业均进行了监督检查,发现问题企业33家,发现问题产品25批,检查发现问题31条,责令整改15家,已全部完成整改,召回产品6批,无责令停产、吊销许可证的情况。经营环节共检查食品企业21591家、保健食品企业4436家,发现问题企业117家,发现问题产品78批,检查发现问题123条,责令整改51家,已全部完成整改,召回产品8批,无责令停业、吊销许可证的情况。

  在严查违法行为上,北京市共立案查处违法行为500余起,罚没款合计1500余万元。食品药品监管部门共立案110件(其中移交公安立案查处5件),罚没款合计780万余元,撤销保健食品广告批准文号5个,发现并整治会销窝点40余个。公安部门破获食品保健食品欺诈案件79起,清理非法添加制售窝点68个,刑事拘留36人。工商部门共出动执法人员4019人次,检查广告经营主体4541户,查办违法案件136件,行政指导597件、责令改正242件,罚没款381。4万余元;监测食品保健食品广告26。9万余条,发现并处理涉嫌违法线索1071条次,立案查处165件,罚没款376。1万元。新闻出版广电部门审查广播电台、持证视听网站的食品保健食品广告5000余条,责令相关电台停播8条不符合要求的保健食品广告,“北京时间”全面下线第三方平台发布的违规广告,酷6网删除1193条违规广告,下线有关违规节目9个,关闭有关自媒体账号249个。城管执法部门查处街头无证无照食品摊贩等食品违法行为5298起,处罚1176起,罚款6。4万余元,移送拘留人员2起。

  近期,北京市食品药品监督管理局组织食品保健食品讲座及宣传活动1200余次,发放宣传品31万余份,受众达52万余人。食品药品监管部门向全市所有保健食品生产企业部署整治工作,讲解保健食品相关法律法规;联合市卫生计生委对全市300余家大中型和重点食品生产企业开展食品安全培训会;工商部门指导2000余家经营者加强对监管法律规范及相关文件的学习、宣传和落实,取得了积极的效果。


网站地图 | 联系我们