文章标题

发布时间

  近日,市市场监管局查处一起网络广告用语涉嫌贬低他人案件,当事公司被处以1000元罚款。据了解,今年市场监管部门将在医院美容院、食品药品保健品、房地产、金融投资理财四大领域重点整治五类虚假违法广告。

  前不久,一投诉人通过全国12315互联网平台举报,称其在某网店购买的一款指纹锁,其广告宣传页面内容涉嫌贬低其他生产经营者商品,违反了相关规定。经查,该网店指纹锁广告宣传页面确实存在该内容,违反了《广告法》第十三条第三款“广告不得贬低其他生产经营者的商品或者服务”的规定。于是,执法人员依法对该公司处以罚款1000元的处罚。

  市场监管局市场主体监管科相关负责人介绍,正当的比较广告和贬低其他生产经营者的比较广告有明显区别:正当的比较广告是以具体可证明的事实作为依据的,例如国家检测机构的证明等;具有贬低嫌疑的广告,通常存在故意降低竞争对手或同类产品评价、损害对方信誉等内容。

  据了解,今年,市场监管部门将围绕直接关系人民群众身体健康和财产安全的医院美容院、食品药品保健品、房地产、金融投资理财四大领域,重点整治使用专家、患者或公众人物作证明,夸大产品功效、误导消费者的;对化妆品、美容服务效果做虚假夸大宣传,使用医疗术语误导消费者的;谎称商品或者服务获得奖项、证书、荣誉称号的;使用虚构、伪造的科研成果、统计资料、有关数据、先进技术的;以虚构、伪造的机构作证明的五类虚假违法广告,加强常态化监管,营造良好的市场消费环境。(汪鹏)

网站地图 | 联系我们