文章标题

发布时间

  3月6日,江苏省质监局通报孕妇防辐射服产品监督抽查结果。本次共抽查孕妇防辐射服产品42批次,合格41批次,合格率为97.6%。其中抽查江苏企业产品13批次,合格12批次。

  抽查中发现,标称南京母婴坊婴童用品有限公司生产的1批次“母婴坊”防辐射服(脱胆背心型)样品耐水色牢度耐酸汗渍色牢度耐碱汗渍色牢度项目不符合标准要求。

  对于孕妇防辐射服,大家关心的是它本身的屏蔽效能。质监部门表示,有些消费者在购买或使用时会用包裹手机的方法测试信号,这是不科学的,手机信号和手机辐射是两个不同概念。在使用时可采用音箱杂音干扰(对比音箱前后有没有“吱、吱”的杂声)、布料燃烧(适用于金属纤维面料)等方法测试屏蔽效果。

  此次有16批次产品的企业标准明示了屏蔽效能(技术要求在“≥90%”至“>99.9%”之间,数值越高,屏蔽效能越好),经检验均达到了明示值;另有26批次产品未明示屏蔽效能值,经检验均大于95%,也具有较好的屏蔽效能。据悉,目前尚无国家标准依据,主要以企业产品标准中的明示值为依据进行检验。

  质监部门提醒,消费者最好选择正规渠道购买标志齐全、包装完好的孕妇防辐射服,查看孕妇防辐射服产品的商标、名称、安全类别、规格型号、执行标准、生产商或经销商名称和地址以及面料等信息是否齐全。查看外观和做工的针迹齐整、拼接平服等情况,不要有多处线头及毛边等。含有金属纤维的孕妇防辐射服使用后清洗,需使用纯净水或凉开水,放适量中性洗涤剂进行短时间浸泡,忌漂白、机洗、揉搓、拧干,洗后拎起晾干,不要放在太阳下暴晒。


网站地图 | 联系我们