文章标题

发布时间

  中国消费者报杭州讯(记者 郑铁峰)端午之际,江南地区有划龙舟、吃粽子、“食五黄”的传统习俗。近日,浙江省市场监管局组织开展了“五黄”(黄酒、黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋)、粽子和绿豆糕等7类食品专项抽检,累计抽检样品1426批次,合格1396批次,批次合格率为97.9%。
  据了解,本次全省专项抽检任务中,抽取咸鸭蛋209批次、粽子429批次、黄瓜164批次,三类食品抽检结果全部合格。黄酒215批次,合格212批次,合格率为98.6%;黄鱼138批次,合格123批次,合格率为89.1%;绿豆糕152批次,合格147批次,合格率为96.7%;黄鳝119批次,合格112批次,合格率为94.1%。
  抽检中共有30批次样品不合格。其中,3批次黄酒不合格,不合格指标为非糖固形物含量、酒精度和甜蜜素;5批次绿豆糕不合格,1批次防腐剂超标,4批次微生物指标和食品标签不合格;22批次(黄鳝7批次,黄鱼15批次)体内喹诺酮类兽药(恩诺沙星)残留超标。
  针对本次抽检发现的不合格食品,浙江省市场监管局已要求各市市场监督管理局及时责令相关生产企业查清产品流向,召回不合格产品,分析原因并进行整改,同时,要求销售环节有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。
  此次抽检中,安吉浦源酒业有限公司2批次花雕酒在不同区域抽检均不合格。安吉县市场监督管理局已经责令企业暂时停止生产进行整改,待整改验收合格后再重新生产。
  针对黄鱼、黄鳝抽检抗生素残留超标情况问题,浙江省市场监管局要求各市市场监管部门进一步加强黄鱼、黄鳝及其他养殖水产品抽检和核查处置力度,同时追问题溯源头,查清原因,及时消除隐患。
  消费警示
  细看标签标识

  为确保节日期间消费者食品安全,结合此次抽检情况,浙江省市场监督管理提醒消费者注意以下几点:
  消费者在选购、贮存、烹煮和食用粽子时,应注意看清外包装上的生产日期、保质期等标识;查看包装是否完整、真空包装是否漏气涨袋、散装粽子有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;散装粽子最好是现吃现买,避免粽子变质;粽子不易消化,建议注意食用要适量。
  绿豆糕是端午节特色食品,消费者采购时需仔细查看产品的标签标识,并注意生产日期和储存方式,避免因储藏不当导致食品变质。
  黄酒的酒精度和非糖固形物属于黄酒产品品质指标,购买黄酒时要阅读产品食品标签,并尽量选购预包装黄酒。
  端午前后是吃黄鳝的最佳时节,鳝鱼富含氨基酸,要注意现杀现烹,防止鳝鱼死后体内氨基酸转变为有毒物质。

网站地图 | 联系我们