中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  新华社大连6月12日电商务部在第十六届大连软交会期间发布了《中国数字贸易和软件出口报告2017》,分别从政府、专家、国际等视角对数字贸易和中国软件出口发展现状、趋势、政策等内容进行阐述。


  自2008年起,商务部已经发布11份《中国软件出口发展报告》,今年将《中国软件出口发展报告》更名为《中国数字贸易和软件出口发展报告》,更突出顺应数字经济发展的新趋势,体现中国服务贸易进入高质量发展新时代的主题。


  报告认为,随着全球数字经济快速发展,数字贸易也将成为数字经济时代主要贸易方式。目前,全球服务贸易中有一半以上已经实现数字化,超过12%的跨境实物贸易通过数字化平台实现。软件贸易是数字贸易的重要组成部分,也是决定数字经济时代服务贸易竞争力的关键领域。


  报告中说,“十三五”以来,我国软件出口规模实力明显提升,价值链持续向高端跃升。2017年我国软件出口执行金额375.56亿美元,同比增长9.72%,相当于2011年的2.6倍。软件出口(创新)基地城市集聚引领作用显著,占全国软件出口总额的63.5%。


  统计显示,2017年我国数字经济规模达27.2万亿人民币,占GDP比重达32.9%,规模位居世界第二。2017年,全国软件和信息技术服务业完成软件业务收入5.5万亿元,比上年增长13.9%,全年企业研发投入强度接近11%。


  同时,报告指出,中国软件产业和出口面临着基础软件、开发工具软件自主创新能力不足,企业成本和风险不断上升,软件知识产权保护场景面临重大变化,数字贸易规则主导权争夺日益激烈等诸多挑战。


网站地图 | 联系我们