文章标题

发布时间

  北京市消协去年为消费者挽回损失5604万元

  本报讯(记者赵鹏)北京市消协昨天公布了2017年消费者投诉情况,显示售后服务问题、虚假宣传问题等消费投诉所占比重上升较快。同时,消协也为消费者挽回了经济损失5604.72万元。

  2017年,北京市消协及各区消协共受理消费者投诉48817件,投诉量同比上涨37.64%,为消费者挽回经济损失5604.72万元。随着首都消费经济的蓬勃发展,消费需求持续增长,各类商品与服务消费不断创新,随之消费者对商品与服务消费的品质要求不断提高,消费者维权意识与维权能力进一步提升,消费投诉总量呈现上升态势。

  全年投诉中,涉及合同纠纷、商品质量问题、售后服务问题、虚假宣传问题等性质的投诉占据了消费者投诉的前列。与2016年投诉情况比较,合同纠纷、商品质量问题等传统投诉热点所占比重下降明显,售后服务问题、虚假宣传问题等性质消费投诉所占比重上升较快。其中,包括合同14797件,占30.31%;质量12427件,占25.46%;售后服务5585件,占11.44%。

  在涉及商品类消费投诉中,家用电子电器类、日用商品类、服装鞋帽类、房屋及建材类、交通工具类占据了消费者投诉的前5名,家用电子电器类投诉数量在商品中高居首位,但是在投诉总数中下降幅度最大,比上一年下降4.1%,其他商品均没有太大变化。

网站地图 | 联系我们