文章标题

发布时间
  中国消费者报沈阳讯(记者王文郁)近日,辽宁省沈阳市全面启动“三城联创”,即创建国家卫生城市、国家健康城市、国家食品安全示范城市。全市工商、市场监管系统和消协组织将消费维权和“三城联创”紧密结合,各项工作开展地如火如荼。

  开展农村消费教育活动。近日,沈阳市浑南区市场监督管理局和区消协工作人员以助力“三城联创”和放心消费为主题,走进浑南区祝家农村大集,向农村消费者现场讲解“三城联创”的重要性,呼吁农村消费者维护消费环境、卫生环境、不购买假冒伪劣食品,做好“三城联创”的建设者。

  沈阳市消费者协会会同市内苏家屯区市场监管局、区消协等单位在苏家屯区十里河综合市场,举行了“品质消费教育乡村行”启动仪式,在全市拉开了“送法律、送知识、送服务”三下乡农村消费教育系列活动的序幕。消协工作人员宣讲了提倡品质消费的意义,对于农村消费者所关注的网络购物7日无理由退换货怎么办等问题一一进行了详细解答,并免费发放消费维权手册等宣传资料。

  创建放心消费示范街区。沈阳市工商局在全市开展放心消费示范店创建工作以来,目前已有省市区三级放心消费示范店300余家,今年,还将推广放心消费示范街区的创建工作,为消费者提供更好的品质消费,提升城市整体对外形象,展示沈阳老工业基地的新风貌。

  日前,沈阳市和平区西塔街开展创建“放心消费示范街”活动,活动结合“三城联创”,以“品质消费美好生活”年主题为主线,在大润发超市太原街店、辽宁工业展览馆、北市花鱼古玩城等地同时展开。放心消费示范单位代表号召百家放心消费示范店在“三城联创”活动中积极发挥引导和表率作用,和平区市场监管局和区消协工作人员在创建放心消费示范街启动现场,帮助市民辨别药品、食品、保健品、酒类等商品的真伪,向市民传授商品知识,提高识假辨假能力。

  整顿老年健康体验店。近日,沈阳市工商局下发《关于在全市开展整顿老年健康“体验店”专项行动的通知》,成立了由局长任组长的整顿行动领导小组。专项行动将利用智慧工商系统,通过大数据监测、舆情监测和实地排查等手段,对以养生馆、保健品销售部以及类似店面为招牌,利用老年人渴望健康的心理,大肆向老年人推销质次高价产品的“体验店”进行整治。工作中将严厉查处无照经营行为、虚假宣传行为、假借公益活动的营销活动、假借直销企业的销售活动,以及推销假冒伪劣保健品、医疗器械、“三无”产品等行为。

  在开展整顿老年健康“体验店”的同时,沈阳市工商局与市消协还启动了老年消费教育基地建设工作。今年将建100个老年消费教育基地,将消费维权工作做到消费最前沿和百姓的家门口。目前,在已建成的20余家社区老年消费教育基地,开展了消费教育活动,为老年人提供零距离服务,引导老年人防范保健品、投资理财、旅游养老等方面的消费陷阱。按照“三城联创”的工作要求,更加有效地引导老年人科学、理性、安全消费,不断提升老年人在消费过程中的自我保护意识和消费维权能力。
网站地图 | 联系我们