中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  从4月份以来,甘肃天水市工商局把整顿和规范市场经济秩序作为优化经济发展环境的重要组成部分,认真开展“规范市场秩序强化行政执法优化营商环境”专项行动,各项工作取得显著成效。
  以检促管,在加强流通领域商品质量安全监管中规范市场秩序。天水市工商局全面推行“双随机、一公开”监管改革,建立市场信用监管机制,强化市场自律与社会监督,组织开展流通领域商品质量抽检6大类110批次,其中,家装建材类20批次、手机配件20批次、纸质生活用品20批次、成人服装25批次、婴幼儿服装15批次、皮具10批次,目前已全部完成抽样工作,不合格商品正在立案查处中。
  以农促管,在确保农业增效农民增收中规范市场秩序。深入开展2018年“红盾护农”执法行动,突出“红盾护农”品牌,以服务“三农”为工作着力点,以农资规范经营为抓手,以农资打假维权为手段,加强农资规范、打假、维权、服务,不断强化农资市场监管,切实维护农村消费者合法权益,保障农业增效、农民增收。紧扣农时开展了农资打假保春耕专项行动,共制作宣传横幅46条,发放农资宣传资料1万余份,提供咨询服务1200余人次,检查农资经营户678户,抽检农资78批次,查处不合格农资14批次,立案查处10起,督促35户未建立进销货台账农资经营户进行了整改。
  以评促管,在严厉打传规直中规范市场秩序。深化巩固无传销城市创建成果,加强与政法、综治、公安等部门的密切协作,提升站位,转变思路,创新直销监管模式,紧跟形势变化,防范变相传销、网络传销和本地人员异地参与传销。及时召开直销企业约谈会,对直销企业招募、培训和计酬等方面存在的不规范行为提醒告诫,督促健全管理制度,诚信守法经营。截至目前,共检查直销企业经营门店24户,劝返异地参与传销人员8人。
  以节促管,在开展节会专项整治中规范市场秩序。围绕重要节点,结合安全生产、烟花爆竹、文化、旅游市场等专项整治工作,加大节日期间市场监管工作力度。共检查经营户5853户,包括非煤矿山、烟花爆竹、宾馆、公共娱乐场所、网吧、食品经营户等。下架不合格食品13.7公斤,取缔无照经营户21户,超范围经营户3户;取缔黑网吧2户,关闭停业整顿KTV9户,排除安全隐患场所12户;检查烟花爆竹经营户65户次,对2户销售烟花爆竹但未取得经营许可证的经营户责令立即停止销售,并立案查处。受理消费者咨询14起,投诉13起。
  以教促管,在扩大宣传引导经营行为中规范市场秩序。充分通过报纸、电视、电台、政务网、微信公众号等开展多方位、多角度、多层次的宣传,扩大专项行动效应,营造良好的社会舆论氛围。今年上半年,全市系统共检查市场经营主体12598户次,查处取缔无证经营户287户;规范各类经营户889户;行政约谈经营户42户;抽检化肥、农药、地膜样品78批次,下发行政建议书、责令改正通知书和函告书166份;立案查处农资案件14起,为农村消费者挽回经济损失8.56万元。

网站地图 | 联系我们