文章标题

发布时间

  2018年8月16日上午,由吉林省商务厅与阿里巴巴集团联合举办的以“电商脱贫 乡村振兴”为主旨的阿里巴巴“兴农扶贫”(吉林站)项目启动仪式在长春市举行,省商务厅领导、阿里巴巴集团农村事业部负责人等出席了仪式。
  “兴农扶贫”项目由阿里巴巴与地方政府共建,通过地方政府推荐县域优质农产品和优质运营企业,对符合条件的县级区域予以开放入选“兴农扶贫”频道及开通“兴农扶贫”政府官方服务站,帮助推动农产品上行,提升农产品品质与服务,加快地域农产品品牌升级、口碑升级和产业升级,打造县域农产品名片,带动农民增收,助力实现精准脱贫。同时,阿里巴巴集团还将在地域农产品标准化、品牌化、物流、金融等方面为“亩产一千美金”计划落地吉林省县域提供支持。
  启动仪式上,阿里巴巴集团代表宣布“兴农扶贫”项目落地长春、吉林等8个市(州)以及舒兰、蛟河、永吉等15个县(市),并为首批入驻“兴农扶贫”频道的部分市(州)、县(市)代表授牌,我局市场建设处代表参加了仪式并接受了授牌。随后,阿里巴巴乡村事业部代表对“兴农扶贫”项目进行了培训授课。
  2014年以来,阿里巴巴集团在我省启动实施农村电子商务战略,并打破先例与吉林市签订了地级城市战略合作协议,经过几年的摸索和努力,吉林市农村电子商务工作走在了全省前列。2017年,蛟河市黄松甸黑木耳淘宝村、龙潭区棋盘满祖乌拉文化淘宝村被阿里巴巴集团授予“中国淘宝村”称号,有力提升了我市形象,带动力我市乃至全省农村电子商务发展。截至2018年,我市已建成县域电子商务公共服务中心5个,各类村级服务站点583个,有效促进了农村就业,吸引了大量优秀知识青年返乡创业,为县域发展电商,促进农村一二三产业融合,精准扶贫注入了新的活力。
  下一步,我局将积极与省商务厅对接,充分利用阿里巴巴“兴农扶贫”频道资源,为我市优质农企和农产品提供更具活力的交易平台。

网站地图 | 联系我们