文章标题

发布时间

  9月9日上午,由陕西省商务厅和西安市商务局共同举办的2018年全省“诚信兴商宣传月”活动在西安拉开帷幕。今年活动主题是“弘扬诚信理念,优化营商环境”,活动现场首次向全省商贸服务业发布“诚信经营倡议书”,同时企业代表发出诚信宣言作出郑重承诺。陕西省商务厅党组成员、副厅长王宏伟出席活动仪式并讲话,省委宣传部、省文明办、省旅发委、省质监局、陕西省贸促会、省委网信办、省高级人民法院、省发展改革委、省工信厅、省交通厅、省税务局、省工商局、省新闻出版广电局、省物价局、外汇局陕西省分局、西安海关、省企业联合会、省商业联合会、省物流与采购联合会、省消费者协会等20个省级活动参与单位、西安市委宣传部等15个市级活动参与单位、西安市莲湖区商务局、行业协会、省、市主要媒体以及西安地区商贸企业代表等共计300余人,参加了此次活动。
  启动仪式上,省商务厅党组成员、副厅长王宏伟表示,信用是现代市场经济的基石,信用建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要手段。陕西省商务厅长期以来将商务诚信建设工作摆在重要位置,加快推进信用信息互联共享、完善信用信息应用机制、建立健全联合惩戒机制、不断探索信用监管,取得了一定的成效。王宏伟副厅长强调,根据国家商务部、中宣部等19部门要求,省商务厅连续第14年联合省委宣传部等20个部门共同举办这项重要活动,充分说明了“诚信兴商宣传月”活动在弘扬诚信文化、普及诚信理念等方面越来越发挥着其重要的抓手作用。
  王宏伟副厅长指出,今年宣传月活动相关部门将围绕活动主题,组织开展“失信惩戒寸步难行”、“食品工业企业诚信体系建设”、“信用交通”、“抵制不合理低价游明明白白去旅游”、“质量月”、“诚信守法用外汇合规经营促发展”、“海关企业信用管理办法”、“诚信纳税助企业发展”、“品质消费美好生活”、“商务信用建设”等10余项主题活动,各地区也将组织开展形式多样的宣传活动。省委宣传部已经将“诚信兴商宣传月”作为“诚信建设万里行”9月份宣传重点。他强调,要充分用好“诚信兴商宣传月”这个平台,兴文化、展形象,大力优化我省营商环境,为保持经济平稳健康发展做出新的更大贡献。
  为做好这次诚信兴商宣传月活动,王宏伟副厅长提出三点希望:一是创新宣传形式,大力倡导诚信兴商理念。充分利用微博、微信、手机客户端等新媒体,创新开展活动,增强活动实效。二是褒扬诚信企业,大力营造诚信兴商环境。倡导以信用为核心的监管模式,让企业切实感受到“诚信有形,守信有价”。三是建立长效机制,大力推动失信联合惩戒。强化联合惩戒措施,努力营造“不敢失信、不能失信、不想失信”的舆论氛围。
  启动仪式上,西安市商务局党组成员、副局长麻晓勤代表主办单位致辞,市商务局党组成员、副局长陈天如出席活动并主持。陕西省商业联合会副会长、西安市商业联合会会长杨新赞向全省商贸服务业发布“诚信经营倡议书”。西安大唐西市景区管理公司董事长董航发出诚信宣言并作出郑重承诺。

网站地图 | 联系我们