文章标题

发布时间

  中国消费者报福州讯(记者 张文章)12月3日,记者从福建省厦门市市场监督管理局获悉,今年第三季度,厦门市市场监督管理局举报投诉处理指挥中心12315、12331热线共受理举报1852件,同比下降8.90%,受理消费者投诉7834件,与去年同期基本持平,其中,旅游投诉和预付卡类投诉增幅大。第三季度共为消费者挽回经济损失1789.69万元。
  从厦门市12315、12331热线登记情况看,旅游投诉、预付卡服务投诉、通信服务类投诉三类投诉特点明显,投诉增幅和体量较大,其中旅游和预付卡投诉增幅均超三成。旅游投诉共登记投诉607件,同比增长38.90%。投诉主要集中在餐饮和住宿服务、首饰、食品、家居用品和旅游交通运输服务等领域,占旅游类投诉量的88.63%。
  预付卡类投诉共登记投诉976件,同比增长33.69%。投诉主要集中在服务领域的文化娱乐体育服务(551件)和美容美发洗浴服务(195件),占预付卡类投诉总量的76.43%。其中,逍森健身馆(厦门逍森健身管理有限公司)由于整顿停业致消费者退款引发投诉61件;浩沙健身(厦门浩沙健身俱乐部有限公司各分公司)、悠游堂儿童乐园(上海悠游堂投资发展股份有限公司厦门各分公司)由于合同及服务等原因分别引发投诉49件和32件。
  通信服务类投诉共登记投诉806件,同比增长27.12%。消费诉求主要集中在运营商(代售点)擅自开通收费(短信、网游)业务、套餐及宽带等业务的办理宽进严出或宣传营销时告知不全不实,以及对流量的使用、计费、消耗和积累、清零等有异议等方面。
  从热线受理举报情况看,餐饮服务和“四品一械”(药品、餐饮食品、保健食品、化妆品、医疗器械)类举报体量较大、下降幅度也较大。餐饮服务类共受理举报251件,同比下降20.56%。主要举报商家菜品存有质量问题、无照(证)经营等方面,如举报餐饮店环境卫生(设施)不好、菜(肉)品质量不好(过期、有异物)和商家没有相关证照、虚假宣传、缺斤少两及多收取费用等。“四品一械”类举报共受理举报525件,同比下降12.06%。举报者主要反映经营者销售的“四品一械”质量不好、虚假宣传、包装标识不规范和无相关批准文号、未办理证照等。

网站地图 | 联系我们