文章标题

发布时间


  10月6日,河南驻马店市开发区丹尼斯超市顾客正在选购节日商品。国庆假日,该市各商场及超市货源充足,秩序井然。记者 李景录 摄

  每逢国庆、中秋节假日,都是消费旺季,也是市场监管风险集中、消费维权易发的敏感时段。党的十九大召开在即,稳定市场秩序成为市场监管部门的重点工作。

  假日前夕,在北京石景山区,由工商、食药监部门组成的联合专项检查组检查了多个物美超市连锁店和“百姓菜篮子”,石景山区工商分局还组织执法部门干部对全区重点市场进行了拉网式安全大检查。

  “假日期间,工商系统严格落实节日值班安全岗位责任制,执行24小时专人值班和领导带班制度,确保节日期间各项工作正常运转。”国家工商总局相关负责人表示,节前总局就下发文件,要求各地工商和市场监管部门加强应急应对,以实际行动为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  今年国庆连着中秋8天长假,出游成为不少市民的首选。为维护双节期间大型公共设施质量安全保障工作,质检系统积极开展突发事件应急处置演练,避免发生区域性重特大质量安全事故。

  质检总局节前专门举行了突发事件应急处置和快速反应综合演练,全系统通过视频会议的形式观摩演练全过程。质检总局副局长陈钢说,质检系统将在推进应急体系建设、完善信息报送制度、加强应急队伍建设、健全应急保障机制4个方面进一步完善突发事件应急管理体制。

  与此同时,各地质监部门也纷纷采取相应措施,全质检系统拧成一股绳,为保障公共质量安全形成合力。

  上海市开展针对大型游乐设施的监督检查,30台存在问题的设备落实整改;湖北省大型游乐设施应急救援基地日前在武汉欢乐谷揭牌,现场还举行了演练活动。

  质检总局相关负责人表示,下一步,总局还将持续深入开展质量提升行动,紧紧盯住130个行业门类、198种重点产品,找准“发力点”,牵住“牛鼻子”,打出“组合拳”,以重点产品、重点服务质量提升的实际行动,向党的十九大献礼。(记者 佘颖 郭静原)

网站地图 | 联系我们