文章标题

发布时间
  “你家孩子报英语班了吗?我知道一家不错,过两天我们一起去看看。”“我邻居家的孩子两岁多就开始学英语了,现在刚三岁多就可以说句子了,真后悔没让我家孩子早点学”……在幼儿园门外和一些妈妈微信群里,上述的聊天记录随处可见。

  近两年,随着各种教育机构对“英语教育要趁早”的宣传力度不断加大,不少父母的焦虑感陡然增加,感觉如果不抓紧给孩子报英语班,自己的孩子就会错过最佳的学习时间,走上像自己一样说中式英语的老路。再加上80后、90后这一代父母普遍学历较高、经济能力较好,他们在英语教育方面也愿意为孩子花费更多。

  中国青少年研究会、北京市教育学会学科英语教育研究分会等机构2016年发布的《中国少年儿童英语学习现状及趋势白皮书》显示,有近七成儿童在5岁前就开始学习英语。

  在机构炒作和需求不断增加的情况下,近两年少儿英语市场呈现出前所未有的繁荣局面,低龄化特点日趋明显。不仅VIPKID、51talk、哒哒英语等在线少儿英语培训品牌纷纷崛起,一些传统的教育巨头如英孚、新东方等也纷纷将目光投向了少儿英语培训市场,而励步、瑞思等品牌更是受到热捧,甚至在一些地区达到一席难求的地步。

  然而,在火爆的少儿英语培训市场背后,师资来源不明、教学质量良莠不齐、竞争无序等乱象也给家长带来了不小的困扰。记者在北京走访一些英语培训机构后发现,尽管大部分英语培训机构都标榜自己的老师来自英美、加拿大等英语母语国家,但实际上除了几个老师外,大部分老师来自俄罗斯、非洲以及东南亚等国家和地区,并且大多不能明确是否持有教师资格证。此外,培训机构的课程体系大同小异,大多沿用国外的教材,或者在国外教材基础上进行适当本土化,只有少数依照欧美测试标准进行自主研发。

  除了课程本身外,服务方面也不尽如人意。比如有家长反映,已在一家知名英语培训机构报了名,因为孩子上幼儿园,只能周末上课,约了半年还没约到课。还有的家长报名了线上英语培训机构课程,报名前销售人员态度非常好,但安排的试课老师存在各方面的问题,授课水平参差不齐,价格普遍高昂。记者走访的几家英语培训机构售前服务也都令人满意,然而一旦交了学费,服务态度就出现一百八十度大转弯,不仅约课困难,上课的老师与此前试课的老师水平相差也非常大。

  即便存在这样那样的乱象,但课程价格却普遍都不低。记者走访的几家英语培训机构,基本针对2~12岁孩子,一节课45分钟到1个小时左右不等,收费均在每节课200元左右,一年的花费基本都在2万元以上。

  针对上述乱象,有教育专家提醒,教育是一个慢行业,这一性质不会因技术发展和巨额资本涌入而改变。实际上,不管是针对英语培训也好,还是其他少儿培训课外班也罢,这两年社会上的主流声音一直都是呼吁要“理性”。

  如何做到“理性”?一方面要求家长在给孩子报课外班时理性,不要盲目跟风,要选择适合孩子的培训班类型,同时擦亮眼睛,不要被一些低层次的培训班忽悠,花冤枉钱;另一方面,一些资本和机构在关注如何获得巨额回报的同时也应该时刻谨记,教育行业不同于其他行业,需要精耕细作,只有不断提升和完善产品和服务才能做得长远。
网站地图 | 联系我们