文章标题

发布时间

  中新网6月14日电据中国驻汤加大使馆网站消息,2017年以来,假冒中国驻外使领馆名义的电信诈骗案件,在一些国家和地区时有发生。中国驻汤加使馆再次郑重提醒中国同胞提高警惕,防范诈骗。

  不法分子往往自称使领馆官员,以各种借口,要求受害人缴纳罚款或提供个人银行账户等。在一些案件中,诈骗分子采用技术手段,将电话号码伪装成中国驻外使领馆电话号码,具有一定欺骗性。

  中国驻汤加使馆再次郑重提醒中国同胞:

  第一,使馆不会以电话或邮件方式,通知中国同胞有涉及国内的案件需要处理,更不会要求回拨、回复以进一步联系。

  第二,是否申请护照旅行证件属个人意愿行为,请中国同胞不要轻信任何以使馆名义,要求更新护照或询问个人财务信息的电话或邮件。

  第三,如接到陌生人电话或邮件通知“交通事故”、“亲人意外事件”、“信用卡被盗刷”、“付费转账”等信息时务必冷静,待通过其他渠道核实情况后再处理。

  如无法辨别是否为诈骗电话或邮件,建议拨打使馆领事保护值班电话核实,或拨打外交部领事保护与服务应急中心热线,请求将相关信息转使馆进一步核实。如不幸上当受骗,请第一时间向当地警方报案、视情向国内公安机关报警。

  汤加报警电话:922

  驻汤加使馆领保电话:7778846

  外交部领保服务应急中心电话:+86-10-12308(或+86-10-59913991)

网站地图 | 联系我们