文章标题

发布时间

  中新社北京8月28日电 (记者 刘育英)28日发布的《2018上半年互联网金融安全报告》称,非法集资案件数量攀升,已发现网络非法集资平台1000余家,目前已立案查处200余家。
  腾讯安全联合实验室联合第一财经当日在北京举行的第四届互联网安全领袖峰会上发布这份报告。报告对互联网金融安全风险进行详细分析,首次对外披露非法集资平台、金融理财类传销、P2P网贷违约、互联网外汇交易、不正规荐股机构五大金融安全风险及其大数据。
  报告称,近年来,非法集资案件发案数量增多,形式越发多样,隐蔽性和欺骗性也越来越强,非法集资涉案金额超千亿元人民币,给国家的金融、社会秩序造成极大的破坏。
  不同于在借贷者和投资者之间搭线的第三方P2P网贷,非法集资平台往往以高息为诱饵,吸引投资,直接控制资金牟利,甚至跑路。截至2018年6月,腾讯灵鲲大数据金融安全平台累计发现网络非法集资平台1000余家,目前已立案查处200余家。从注册公司所在地来看,主要集中在沿海发达地区,如广东、上海、江苏、浙江等省市,且以广东省占比最高。
  报告还披露P2P网贷平台相关数据。报告显示,腾讯灵鲲大数据金融安全平台累计发现P2P网贷机构1万余家,其中存在中高风险的占比约为44%。从地域分布上看,P2P网贷机构主要集中在广东、上海、北京、浙江、山东、江苏等人口较为集中的省市。报告认为,P2P网贷违约风险升高。
  腾讯安全专家建议,用户加强防范意识,提升金融安全知识素养和防护能力,可通过微信小程序“灵鲲金融风险查询举报中心”以及腾讯电脑管家“反诈骗信息查询”窗口对可疑的风险平台状态进行查询,更好地保护财产安全。

网站地图 | 联系我们