文章标题

发布时间

  中国消费者报西安讯(记者徐文智)10月17日,陕西省工商局发布了陕西省9月消费维权月度监测数据。数据显示,9月份,12315陕西工商百事通指挥中心共受理消费者投诉3453件、业务咨询26788件、违法举报374件,共计30615件,与上月相比上升了31.2%,已办复28580件,办复率93.4%,挽回经济损失285.73万元。
  服务类投诉中,非现场购物服务类投诉249件,其中涉及互联网购物的投诉196件。消费者投诉网络商品销售者的问题主要集中在:通过APP或公众号购买的优惠券无法使用;网页中涉及虚假宣传的内容,承诺的优惠活动不兑现;商品出现质量问题,商家不履行“三包”责任;商家未按照《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》中规定的退货程序履行义务。
  陕西省工商局提示消费者,互联网购物时应注意,尽量选择正规网站和信誉度高的销售商,网站应在主页面醒目位置公示“工商备案号”或“营业执照电子链接标识”等信息;认真核实优惠券或者优惠活动的细则,了解使用时间和使用条件;尽量选择第三方支付平台中介付款或货到验货后付款,不要向网站提供的个人账户直接付款;注意保留购物凭证、聊天记录和电话录音、短信留言等证据。

网站地图 | 联系我们