文章标题

发布时间
  中新社北京11月13日电 (王庆凯)中国国家市场监督管理总局13日发布了中国12358价格监管平台2018年10月分析报告。报告指出,10月平台受理各类价格举报、投诉、咨询共计59260件。
  报告称,10月各地积极推动国有重点景区门票降价工作,全国12358价格监管平台发挥了价格监管主渠道作用;国庆长假期间民众出行热情高涨,“食”“住”“行”价格问题引关注;本月停车收费类案件受理量下降明显;电力价格类案件受理量小幅上升,转供电价格问题受到关注。
  具体来看,10月,全国12358价格监管平台受理价格举报、投诉、咨询同比下降6.5%,环比下降1.3%。其中,价格举报7909件,占13.3%,同比上升22.7%,环比下降7.1%。
  报告指出,10月受理量排名靠前的省份依次是北京、浙江、陕西等地。就行业看,排名前五的分别是停车收费、资源价格、交通运输、物业管理和商品零售,网络购物受理量同比下降。
  报告指出,各地积极推动国有重点景区门票降价工作,全国12358价格监管平台发挥了价格监管主渠道作用。平台数据显示,10月,平台共受理景区门票相关案件698件,价格投诉、举报、咨询均同比增长,个别重点景区尚存在未落实降价政策现象。
  报告显示,虽然关于停车收费价格投诉、举报、咨询的数量居行业首位,但案件受理量环比下降明显。平台数据显示,近5个月以来停车收费相关案件的受理量持续下降。
  从停车收费投诉、举报案件发生地点分布来看,超五成案件发生在小区及周边停车场,从投诉、举报的具体问题来看,最多的是未按公示标准收费。
  报告指出,12358价格监管平台下一步将加强“双11”“双12”电商促销期间网购及物流市场价格监管;持续关注电、暖、气等资源价格动态;加大对涉企收费的监管力度;持续保障地方机构改革期间市场价格秩序,做到“事事有着落、件件有回音”。
网站地图 | 联系我们