文章标题

发布时间
  央广网西安11月16日消息(记者雷恺 通讯员陈慕杰)记者从陕西莲湖检察院获悉,犯罪嫌疑人狐某谎称给孩子办理入学,制作虚假入学通知书,骗取多名学生家长财物十几万元,涉嫌诈骗罪,被莲湖区人民检察院批准逮捕。
  据介绍,2017年5月,沙某为让女儿上某重点小学,托人找关系,朋友给她介绍了狐某。狐某声称可以为沙某的女儿办理入读该重点小学,并索要4万元费用。沙某信以为真,给了狐某1万元,并约定收到入学通知书后再交3万元。事后,狐某伪造了一份某重点小学的“入学通知书”交给沙某,收取了沙某3万元现金。沙某拿到通知书后,发现与其他人的通知书外观不一样,遂向狐某询问,狐某谎称通知书是“特别定制的”,为了便于区分“关系户”。直到8月底开学之际,狐某害怕事情败露,阻拦沙某带孩子前往学校报名,谎称因入学渠道特殊不能正常报名,让沙某的孩子先在学籍所在学校入学,他再把小孩转到某重点小学。此后狐某一直以各种理由搪塞沙某,到第二年开学之际干脆玩儿起了“消失”。沙某发觉事情有异,就去该重点小学查验狐某给她的“入学通知书”,才发现通知书是伪造,于是向公安机关报案,狐某被抓获归案。
  经进一步审查发现,由于狐某具有某重点师范类大学教育背景和某政府机关协理员的工作背景,因此多名学生家长轻信狐某有给孩子办理入学的能力,被其骗取财物。除沙某外,狐某还以伪造名校入学通知书的方式诈骗了多名学生家长,骗取金额16万余元,均用于偿还其因超前消费而欠下的巨额债务。
网站地图 | 联系我们