文章标题

发布时间

  新华社北京12月4日电(记者于文静)截至3日,全国共有21个省份发生79起家猪疫情、2起野猪疫情,尽管非洲猪瘟疫情还在发生,但防控有效,总体可控,目前仍属于多点散发态势,没有出现大面积流行。
  这是记者4日从全国政协农业和农村委员会召开的非洲猪瘟疫情防控工作通报协商会了解到的信息。农业农村部副部长于康震在会上通报了相关情况,并回答了部分全国政协委员的提问。
  于康震在会上表示,农业农村部对非洲猪瘟疫情加强部署督导,果断处置已发疫情,全面开展监测排查,切断传播链条,着力保障市场供给。全国累计扑杀生猪63.1万头,所有已发疫情均得到有效处置。按照养殖、交易、屠宰环节排查全覆盖,生猪养殖场(户)监测全覆盖的要求,在全国范围内部署开展监测排查。
  同时,及时采取禁止发生疫情省份及相邻省份生猪跨省外调,关闭生猪交易市场,对生猪运输车辆实行备案,禁止餐厨剩余物喂猪等措施。目前疫情传播势头得到有效遏制,已有8个省的35个疫区按规定解除封锁。
  “非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人,也不传染除家猪、野猪外的其他动物。但病毒若在我国定殖,将会严重威胁生猪产业发展。”于康震说,农业农村部将会同非洲猪瘟联防联控机制各成员单位进一步强化监管措施,严防外来疫情再次传入,重点抓好规模化猪场和种猪场防控工作,进一步压实地方责任,加强科研攻关。
  记者从会议了解到,非洲猪瘟疫情今年在全球也较活跃,全球共有俄罗斯、罗马尼亚、波兰等22个国家报告发生5800多起疫情。
  委员们对农业农村部组织开展的非洲猪瘟疫情防控工作给予肯定。对于加强非洲猪瘟疫情防控,张兴凯委员建议,应继续做好非洲猪瘟疫情信息及时发布,向公众客观说明情况,第一时间进行解疑释惑。切实做好一线防控人员的培训,进一步压实基层责任,做好联防联控工作。
  岳秉飞委员表示,我国生猪养殖方式总体还比较落后,散养户生物安全防护意识不强,增加了防控风险,下一步应深入推进生猪标准化规模养殖,完善防控机制,推进生猪生产转型升级。

网站地图 | 联系我们