文章标题

发布时间
  法制网北京4月18日讯 记者万静 记者今天从国家发改委获悉,从社会信用体系建设情况看,联合惩戒机制持续显威。截至3月底,全国法院累计发布失信被执行人名单1349万人次,累计限制购买飞机票2047万人次,限制购买动车高铁票571万人次,390万失信被执行人慑于信用惩戒主动履行法律义务。
  一季度,新增失信黑名单主体信息约64.3万条,涉及失信主体约57.1万个,退出失信黑名单主体约26.1万个。
  值得注意的是,社会信用体系建设重点领域专项治理成效显著。袁达告诉记者,国家发改委会同有关部门,持续推进19个重点领域失信问题专项治理。
  在医疗保障基金监管方面,坚决打击欺诈骗保行为,探索建立严重违规定点医药机构、医保医师和参保人员“黑名单”制度。在企业拖欠款清理方面,清理拖欠民营企业、中小企业账款第一阶段工作取得初步成效,全国政府部门、大型国有企业共清偿民营企业账款超过1600亿元。在拖欠工资专项治理方面,公布2019年第一批10个拖欠工资典型案件。在涉金融专项治理方面,发布第13批400个涉金融严重失信人黑名单。
  此外,公共信用综合评价深入开展。袁达透露,近期,国家发改委组织国家公共信用信息中心、第三方机构,分领域对各类市场主体开展公共信用综合评价。目前,已在“信用中国”网站公告涉天然气、涉煤炭、旅行社、道路客运等领域评价结果为“优级”和连续两期为“差级”的企业。
网站地图 | 联系我们